Для ЕС главный индикатор -- выборы

Евросоюз горячо приветствует освобождение политзаключенных в Беларуси, однако основным индикатором демократизации страны называет проведение по международным стандартам намеченных на осень парламентских выборов.

Проведение в Беларуси в сентябре этого года свободных парламентских выборов, соответствующих международным стандартам, будет основным индикатором демократизации страны и сигналом для Запада пересмотреть отношения с Беларусью. Об этом сообщил DW-RADIO пресс-секретарь представительства Европейской комиссии в Украине Давид Стулик.


Он напомнил о существовании стратегии сотрудничества ЕС и Беларуси, ряд положений которой может принести пользу Беларуси при условии совершения ею определенных шагов в сторону демократизации политического режима в стране. Одно из условий - освобождение политических заключенных - Беларусь уже выполнила, и ЕС это признает и приветствует, но ведь есть и другие. Например, как выразился Давид Стулик, проведение прозрачных выборов согласно международным стандартам. Есть также условие, касающееся обеспечения свободы СМИ и предоставления журналистам нормальных условий работы.

Демократический прогресс принесет пересмотр санкций

В настоящее время, сообщил представитель Европейской комиссии, нет конкретных планов относительно того, когда может состояться рассмотрение белорусского вопроса и обсуждение возможного пересмотра санкций.

"Более того, очень многое будет зависеть именно от проведения предстоящих выборов", – сообщил Давид Стулик и добавил, что Евросоюз постоянно следит за развитием событий в Беларуси.


"Как только нами будет отмечен явный прогресс, Европейский Союз может начать процедуру пересмотра санкций, наложенных на Беларусь".

При этом представитель Еврокомиссии подчеркнул, что речь идет именно о дипломатических санкциях, включающих запрет на въезд в страны Евросоюза белорусских чиновников, среди которых, в частности, президент страны Александр Лукашенко и глава Центризбиркома Лидия Ярмошина.

В апреле 2008 года Евросоюз продлил еще на год действие визовых санкций в отношении 41 белорусского чиновника. Санкции изначально были введены в 2006 году и предусматривают ограничение въезда внесенных в список на территорию Евросоюза, а также замораживание их счетов.

Что касается так называемых торговых санкций (имеется в виду исключение в июне 2007 года Беларуси из системы преференций при торговле со странами ЕС), решение о возвращении стране льгот зависит, по словам Давида Стулика, от Международной организации труда (МОТ):

"Лишь эксперты этой организации при наличии информации и доказательств того, что ситуация с правами независимых профсоюзов в Беларуси нормализовалась, могут порекомендовать ЕС пересмотреть решение об исключении Беларуси из системы преференций".

ЕС заинтересован в диалоге, но с демократичной страной


Об особой важности проведения справедливых парламентских выборов в Беларуси для начала полномасштабного сотрудничества страны с ЕС говорила в интервью БелаПАН и Хельга Шмид, начальник политического отдела генерального секретариата Совета Евросоюза.

Она подчеркнула, что Европа заинтересована в диалоге с Беларусью, но ЕС, по ее словам, это сообщество ценностей, где «был и остается определенный набор условий, основанных на этих ценностях, которые необходимы для делового сотрудничества».

Глава офиса ОБСЕ в Минске Ханс-Йохен Шмидт также считает, что Евросоюз сможет решить, как реагировать на изменения в Беларуси по завершении парламентских выборов в стране. "Ответом на ожидания, как белоруской власти, так и оппозиции, будет облегчение выдачи виз белорусам", - цитируют информагентства слова представителя ОБСЕ.

Напомним, 26 августа Совет ЕС по общей внешней политике и безопасности распространил заявление, в котором говорится о возможности пересмотра санкций Евросоюза в отношении Беларуси. Как отмечается в документе, возможность для этого появилась после того, как власти Беларуси освободили Александра Козулина, Сергея Парсюкевича и Андрея Кима, которых международные правозащитники признали политическими заключенными.

"Их освобождение - это значительный шаг Беларуси к выполнению обязательств по соблюдению фундаментальных демократических ценностей, уважению прав человека и верховенству закона", - говорится в декларации. Кроме того, ЕС выразил надежду на то, что власти Беларуси продолжат идти по пути демократизации и будут полностью соблюдать права человека.
10:26 28/08/2008




Loading...


загружаются комментарии