Брюссель решил не ждать с моря погоды. Но то же советует и Минску

После того, как на свободе оказались все, кого на Западе считали политическими заключенными, БелаПАН связался с начальником политического отдела генерального секретариата Совета ЕС Хельгой Шмид. Понимая важность наших вопросов, представительница Совета ЕС согласилась ответить на них несмотря на то, что находилась в отпуске. С Хельгой Шмид мы беседовали о том, чего же ждать теперь от отношений между Минском и Брюсселем.

— Госпожа Шмид, освобождение политзаключенных было ключевым требованием Евросоюза. На какие шаги Брюсселя, кроме сделанных заявлений, можно рассчитывать? Могут ли отношения решительно улучшиться или быть серьезно пересмотрены?

— Сразу хочу отметить, что официальный Брюссель, в том числе мой начальник, верховный представитель ЕС Хавьер Солана, тепло приветствовали освобождение всех политзаключенных в Беларуси. Это очень важный шаг.

Освобождение всех политзаключенных действительно было ключевым условием для начала расширения отношений с Беларусью. ЕС не раз напоминал, что заинтересован в диалоге с Беларусью, в налаживании с ней таких же отношений, как с другими странами региона — Украиной и Молдовой. Когда все политзаключенные на свободе, конечно, мы уже ближе к этому пути налаживания отношений с Беларусью.

Странам ЕС сейчас предстоит обсудить наш следующий шаг, мне не хотелось бы забегать вперед и говорить о том, что будет решено. Стоит отметить: Евросоюз последовательно указывал, что будет рассматривать освобождение политзаключенных как реальный шаг белорусских властей в направлении уважения основных европейских ценностей — демократии, прав человека и верховенства закона.

Брюссель подчеркивал, что это даст возможность пересмотреть ограничительные меры в отношении отдельных белорусских чиновников и позволит ЕС постепенно возобновить отношения с Беларусью после последующих положительных шагов со стороны официального Минска.

В этом контексте хотелось бы отметить особую важность того, как будут проведены парламентские выборы, назначенные на 28 сентября. Если они пройдут лучше, чем предыдущие избирательные кампании в Беларуси, это придаст новый импульс развитию наших отношений.

— Не было ли освобождение политзаключенных своего рода компромиссом между ЕС и Беларусью? Что мог обещать Брюссель в ответ на этот шаг белорусских властей?

— Наша позиция в вопросе о политзаключенных хорошо известна нашим белорусским коллегам. Я считаю, что интерес в расширении белорусско-европейских отношений взаимен. Кроме того, у Евросоюза и Беларуси есть общие интересы. Однако у нашего сообщества ценностей был и остается определенный набор условий, основанных на этих ценностях, которые необходимы для делового сотрудничества. Об этом мы и говорили с Минском, не было никаких закулисных интриг или сделок.

— На следующий день после того, как на свободе оказались все политзаключенные, в Минск для переговоров с властями и оппозицией прилетел представитель Госдепа США Дэвид Меркел. Можно ли в ближайшее время ожидать визита к нам представителя Брюсселя с теми же целями?

— В принципе, последние полтора года представители Брюсселя находятся в постоянном контакте с белорусскими властями. С марта 2007 года я три раза лично приезжала в Беларусь на переговоры с представителями как правительства, так и гражданского общества. Кроме того, полезные встречи прошли и в Брюсселе. Надеюсь, что эти контакты будут расширяться и укрепляться. Уверена, что обмен визитами продолжится. Для Евросоюза очень важно продолжить и укрепить диалог.

— В июле состоялась встреча премьер-министров Беларуси и Латвии, несмотря на то что контакты такого уровня с белорусскими представителями Брюсселем запрещены. Официальная Рига объяснила необходимость этих переговоров экономическими интересами страны и ее граждан. Как ЕС относится к этой ситуации?

— Действительно существует запрет относительно встреч на так называемом политическом уровне между представителями стран ЕС и Беларуси. Но мы все же понимаем, что в вопросах развития трансграничных связей без подобных встреч не обойтись. Латвия граничит с Беларусью и ей нужно обсуждать вопросы трансграничного сотрудничества со своим соседом.

— Будет ли ЕС ждать выполнения всех 12 рекомендаций стратегии для расширения взаимодействия с Беларусью?

— Опять же — неоднократно повторялось, в том числе верховным представителем Хавьером Соланой, что никто не рассчитывает на чудесное выполнение всех рекомендаций сразу. Мы рассчитываем увидеть последовательное движение к демократизации, верховенству закона и уважению прав человека. Мы должны рассматривать расширение наших отношений как процесс.

Как я уже говорила, ЕС готов к развитию диалога с Беларусью, который зависит от последующих положительных шагов белорусских властей. Подобный подход предполагает, что мы не будем ждать, пока все станет идеальным — мы будем эволюционно развивать и расширять наши отношения.
Марина Рахлей, БелаПАН

10:30 28/08/2008




Loading...


загружаются комментарии