Анатолий Лебедько: Офис ОБСЕ не вполне видит реалии


В интервью агентству «Интерфакс» руководитель Офиса ОБСЕ посол Ханс-Георг Шмидт дал оценку хода избирательной кампании в Беларуси. Многие проблемы немецкий дипломат объясняет молодостью белорусской демократии. «Ссылки на молодость белорусской демократии я слышу с 1990 года. Прошло уже 18 лет. Для человека — это время совершеннолетия, когда он несет полную ответственность за свои действия и поступки. Проблема не в молодости белорусской демократии, а в том, что она находится в состоянии комы», — считает Анатолий Лебедько.

Комментируя заявление г-на Шмидта о недостаточном количестве кандидатов от оппозиции, лидер ОГП отметил, что на старте избирательной кампании количество претендентов от власти и от ОДС «были абсолютно одинаковыми». На каждый округ — по одному потенциальному кандидату в депутаты. «Другое дело, что для людей из «списка Лукашенко» регистрация — это формальность, а для наших представителей это игра в рулетку, — сказал политик. — То, что «единый список» ОДС сформирован на коалиционной основе по формуле «один округ – один кандидат», свидетельствует о силе и потенциале коалиции, а не о ее слабости».

Высказывание немецкого дипломата о том, что кандидаты от оппозиции недооценивают прямые контакты с избирателями и не готовы за них бороться, Анатолий Лебедько объясняет «недостаточной погруженностью Офиса ОБСЕ в белорусские реалии». По его словам, нужно время, чтобы понять, что между избирательным законодательством и практикой его применения пролегает большая пропасть, в которую неминуемо попадает кандидат не от власти. Лидер ОГП отметил, что встречаться с избирателями кандидат в депутаты может лишь в местах, которые определила власть. В Минске  это 4-5 точек на округ, где проживает 65 тысяч избирателей. На телевидении и радио кандидатам выделяется лишь 5 минут на обращение к избирателям.

«Другие виды общения с избирателем в Беларуси запрещены. И об этом более подробно могут рассказать Юрий Истомин, которого судят сегодня в Новогрудке за распространение послания ОДС, или Иван Крук, которого за то же самое ошмянская прокуратура привлекла к административной ответственности», — сказал политик. Он считает, что параллели с немецкими кандидатами в Бундестаг и белорусскими в Палату представителей не представляются корректными и убедительными. «Думаю, что если бы немецкие политики поучаствовали в "избирательной кампании по-белорусски" — не все они захотели бы продолжать заниматься политикой», — полагает Анатолий Лебедько.
08:28 29/08/2008




Loading...


загружаются комментарии