Лукашенко поддержал Медведева морально, но не формально

Александр Лукашенко 28 августа направил послание президенту России Дмитрию Медведеву, в котором в частности отмечено, что «в сложившейся ситуации у России не было иного морального выбора, кроме как поддержать обращение народов Южной Осетии и Абхазии о признании их права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными документами».

Глава государства также высказал мнение о целесообразности вынесения данного вопроса на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ, проведение которого запланировано на 5 сентября 2008 года, и принятия консолидированной позиции государств-участников.

Лукашенко заверил, что Республика Беларусь остается надежным и последовательным союзником России.

Тем временем на прошедшем в столице Таджикистана саммите стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) лидеры государств приняли декларацию, в которой "выражают глубокую озабоченность в связи с недавно возникшей напряженностью вокруг югоосетинского вопроса". Как передает CNN, азиатский союз денонсировал российское использование силы в регионе и призвал к уважению территориальной целостности каждой страны.

Отметим, что задачей-максимум российского президента Дмитрия Медведева было - убедить участников саммита последовать примеру РФ и признать два государства - Абхазию и Южную Осетию. Впрочем, в силу ряда обстоятельств на это сложно было рассчитывать всерьез, отмечает NEWSru.com.

Наоборот, главы государств-членов Шанхайской организации подтвердили приверженность принципу уважения территориальной целостности государств и усилий, "направленных на сохранение единства государства и его территориальной целостности". Однако при этом отметили бесперспективность решения региональных конфликтов силовым путем, передает "Интерфакс".

08:29 29/08/2008




Loading...


загружаются комментарии