Спикер сейма Литвы призвал ЕС смягчить давление на Беларусь

Спикер сейма Литвы Чесловас Юршенас, выступая на конференции председателей парламентов Балтийских и Северных стран в Юрмале, призвал ЕС смягчить давление на Беларусь, учитывая недавнее освобождение политзаключенных, сообщает пресс-служба литовского сейма.

"Беларусь меняет позицию в отношении Запада, и полагаю, что нам также нужно подумать, принять тот сигнал, который она посылает",— считает спикер.

Его поддержал белорусский политолог Александр Федута. Он считает, что хотя освобождение политзаключенных еще не означает гарантии демократических выборов, есть надежда, что оппозиция попадет в парламент. Политолог сожалеет, что диалога между Беларусью и Западом все еще нет, передает РИА Новости.

"Создается впечатление, что Запад не знает, что делать с Беларусью. Он не имеет никакой стратегии. Нужно поддержать нашу общественность. До сих пор это делается бессистемно: лидерам оппозиции создаются условия для посещения западных стран, организуются семинары, однако до сих пор так и не создана общественная инфраструктура", — отметил он, призвав участников встречи позаботиться об облегчении визового режима для белорусских граждан.

Тем не менее, участники встречи пришли к мнению, что дальнейшие действия по отношению к республике со стороны демократического мира зависят о того, как будут организованы выборы в парламент Беларуси, которые состоятся 28 сентября.
08:30 29/08/2008




Loading...


загружаются комментарии