Партия БНФ задумалась о бойкоте выборов, но другие политики ее отговаривают

Сопредседатель Объединённых демократических сил Анатолий Лебедько говорит, что реальные разговоры о бойкоте ведут только журналисты. ОДС не откажется от возможностей агитационной кампании. Руководитель Европейской коалиции Николай Статкевич считает, что их кандидаты используют отведённые 800 долларов на агитацию за присоединение к Евросоюзу. Политолог Пётр Марцев вероятный бойкот называет не политической, а страусиной позицией.

Партия БНФ задумалась о бойкоте выборов, но другие политики ее отговаривают

В связи с тем, что в выходные Партия БНФ может принять решение о неучастии в дальнейшей избирательной кампании из-за нерегистрации своих выдвиженцев и недопуска в участковые комиссии членов партии, Еврорадио опросило руководителей основных оппозиционных сил об их позиции относительно бойкота и попросило политологов сделать прогнозы на дальнейшую кампанию, рассмотрев различные варианты поведения демократических игроков.


 


Руководитель Европейской коалиции Николай Статкевич отметил, что все кандидаты от их списка должны вести агитацию, потому что отказываться от халявы, которая даётся законом кандидату в депутаты, нельзя.


 


Статкевич: Отказываться от такого подарка, от такой халявы, когда тебе дают телевидение, тебе дают радио, тебе дают в конце концов 800 долларов на листовки и возможность агитировать. Это же наша первая задача! Мы будем рассказывать, что каждому социальному слою, какие блага принесёт Беларуси членство в Евросоюзе.


 


Статкевич отмечает, что, только использовав все возможности агитационной компании, Европейская коалиция будет рассматривать вопрос о целесообразности снятия своих кандидатов, чтобы не заставлять их переживать не самые приятные эмоции:


 


Статкевич: Чтобы просто людей не заставлять проходить через этот позор, когда им выставят эти искусственные, липовые, мелкие проценты.


 


Такую же позицию занимает и сопредседатель Объединённых демократических сил Анатолий Лебедько. В интервью Еврорадио он отметил, что серьёзно про бойкот пока говорят только журналисты, и добавил, что 31 августа ОДС обсудит формат своего дальнейшего участия в избирательной кампании, а не в бойкоте.


 


Лебедко: Нам дают 5 минут на телевидении, на радио, возможность напечатать наши программы в государственных масс-медиа. Почему не должны использовать это? Всё время власть нас использует, нагло, брутально. Почему мы не можем использовать средства того же Лукашенко, чтобы донести нашу информацию до людей?


 


Политолог Петр Марцев напоминает, что бойкот в Беларуси никогда не был эффективно использован оппозиционными структурами. К тому же, если решение бойкотировать выборы будет односторонним (то есть снимутся только кандидаты от БНФ или только кандидаты от ОГП), оно сыграет только против самих партий. Марцев говорит, что это будет “расписка в собственном бессилии политических структур” в немного других ,по сравнению с предыдущими парламентскими выборами, условиях:


 


Марцев: Под влиянием Запада белорусское руководство делает определённые шаги ради демократизации этих выборов. По сути на откуп местных властей отданы выборы, но это уже не то административное давление, которое было раньше, более слабое. Поэтому на месте оппозиционных кандидатов в депутаты я всё же пытался бы, хотя бы ради опыта.


 


Пётр Марцев прогнозирует, что при этих новых условиях проведения выборов в Палате представителей могут оказаться от двух до шести оппозиционеров, причём они не будут “назначенными”:


 


Марцев: Секрет этих выборов заключается в том, что надо действительно проявить себя в своём округе, действительно завязать какую-то борьбу, ведь там идут и кандидаты от власти, от бизнеса. Там есть конкурентные условия.


 

12:52 29/08/2008




Loading...


загружаются комментарии