Чергинец решил за Лукашенко

Пока Александр Лукашенко раздумывает, какую позицию занять по Южной Осетии и Абхазии, и пытается скрыться за «коллективным мнением», предложив вынести этот вопрос на заседание ОДКБ, сенатор Александр Чергинец уже все за него решил. Чергинец утверждает, что Беларусь поддержит любые шаги России, в том числе те, которые поставят под сомнение целостность не только Грузии, но и Украины.

Чергинец решил за Лукашенко

Предлагаем вам фрагменты интервью Чергинца Евразийскому агентству новостей.


- Николай Иванович, один из главных вопросов последних дней – признает ли Белоруссия независимость Южной Осетии и Абхазии?

- Я не сомневаюсь, что Беларусь четко и однозначно поддержит любые шаги Российской Федерации, о чем и заявил Александр Лукашенко на встрече с Дмитрием Медведевым в Сочи. И мы видим перед собой обязанность начать работу в этом направлении с нашими коллегами в парламентах стран СНГ.

- Сейчас обостряются отношения не только с Грузией, но и с Украиной. Особенно волнует проблема Крыма и русского населения. Сейчас украинское руководство хочет лишить Крым статуса автономии. С вашей точки зрения, можно ли подвергать сомнению территориальную принадлежность Крыма Украине?

- Я считаю, что можно, потому что была допущена очень крупная юридическая ошибка при передаче территории Крыма Украине. Где закон о передаче? Где решение Верховного совета СССР? Это Хрущев все решил и отдал. А закона нет.

- То есть, Белоруссия может поставить под сомнение территориальную целостность Украины?

- В данный момент мы все члены одной организации СНГ стоим на позиции, что Украина должна быть все-таки среди славян, поэтому проявляем тактичность. Но если бы встал такой вопрос, то в первую очередь должна была бы об этом говорить Россия. Ведь грубо нарушили законы Российской Федерации при передаче этой территории Украине.

- Какова будет позиция Белоруссии, если в Крыму повторится такой же сценарий, как в Южной Осетии и Абхазии?

- Это трудно сказать, будут ли такие сценарии, но в любом случае Белоруссия будет рядом с Россией.


23:05 31/08/2008




Loading...


загружаются комментарии