Политсовет объединенной оппозиции вернется к бойкоту выборов в конце сентября

Политсовет оппозиционных партий 31 августа отложил решение вопроса об участии или неучастии партийных кандидатов в предстоящих «парламентских выборах». Данный вопрос решено рассмотреть еще раз 21 сентября, а до этого партийцы будут принимать участие в «избирательной кампании».


Политсовет объединенной оппозиции вернется к бойкоту выборов в конце сентября
Напомним, что 30 августа Сойм Партии БНФ принял решение снять своих кандидатов в депутаты с «парламентских выборов» до 23 сентября. Перед снятием кандидатам рекомендовано использовать возможности агитационной кампании для объяснения избирателям, почему партия отказывается участвовать в этих «выборах».

Несмотря на отсутствие конкретного решения со стороны Политсовета, Партия БНФ намерена твердо стоять на своих позициях.

«Сегодня принято половинчатое решение – оттягивать принятие конкретного решения до 21 сентября. Многие на Политсовете говорили, что нужно уже сегодня заявлять о снятии кандидатов. С таким же призывом выступил и почетный председатель Объединенной гражданской партии Станислав Богданкевич, который сказал, что никаких «выборов» сегодня нет, что нужно сниматься. Но большинство членов Политсовета не прислушались к мнению Партии БНФ, христианских демократов, Станислава Богданкевича и решили отложить решение данного вопроса. Думаю, что это ничего не значит. 21 сентября они точно также могут все отложить», -- сказал в интервью пресс-центру Хартии’97 лидер Партии БНФ Лявон Борщевский.

По словам политика, за продолжение участия в “выборах” голосовали, в первую очередь, Партия коммунистов белорусская, Партия труда, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), партия женщин “Надзея”. Сторонники Александра Милинкевича из движения «За Свабоду» не участвовали в голосовании, заявив, что примут любое решение Политсовета.

«Я, честно говоря, впервые был на этом Политсовете, и мое мнение – он объединяет такой широкий спектр политических сил, что никакие выразительные решения просто не могут приниматься. Члены Политсовета готовы идти на такие компромиссы, что это размывает политическую волю», -- отметил Лявон Борщевский.

Кстати, на заседании Политсовета поднимался вопрос об оскорбительных словах лидера Партии коммунистов Белорусской Сергея Калякина в адрес Беларуси. Так, в интервью газете «Наша Ніва» политик одобрил признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и заявил, что «и наша страна приобрела независимость также довольно странным способом…».

С инициативой осудить данные заявления лидера коммунистов выступила Партия БНФ. Более того, лидер оргкомитета по созданию партии Белорусская христианская демократия Павел Северинец заявил о необходимости исключения Калякина и его партии из состава демократических сил. Однако Калякин на заседании Политсовета заявил, что его слова якобы были неправильно интерпретированы журналистами, и вопрос был снят с повестки дня.

Павел Северинец прокомментировал в интервью пресс-центру Хартии’97 решение Политсовета отложить вопрос об участии в «выборах» до 21 сентября:

«Сегодняшнее решение настолько слабое, насколько слаб сегодняшний Политсовет оппозиционных партий. Мы обязаны прямо сейчас начинать говорить людям – не ходите на «выборы», потому что вас обманут, не работайте с этим режимом, не играйте в его игры. Сегодня Политсовет абсолютно пророссийский. Коммунисты и их союзники составляют там большинство. Сразу после избирательной кампании встанет вопрос о реформирования оппозиции», -- сказал Северинец.

Кандидаты от Белорусской Христианской демократии намерены сняться с «выборов» до 23 сентября, а до этого будут информировать избирателей о необходимости бойкота избирательного фарса.

23:27 31/08/2008




Loading...


загружаются комментарии