А.Лебедько: «Мы приняли худший для власти вариант»

Отложив рассмотрение вопроса о прекращении участия в избирательной кампании до 21 сентября, Объединенные демократические силы приняли взвешенное решение, считает руководитель ОГП Анатолий Лебедько.

«С одной стороны, это послание властям, что кампания может остаться без демократических кандидатов. И его надо принимать во внимание. С другой стороны, мы все-таки оставили себя в избирательном процессе, и я думаю, что это худший для власти вариант. 21 сентября мы постараемся принять максимально консолидированное решение», — сказал политик.

За то, чтобы окончательно решить вопрос о дальнейшем участии в парламентских выборах через три недели, проголосовали 25 из 34 присутствовавших членов Политсовета ОДС, против — 2, воздержались — 6. Было проведено также рейтинговое голосование демократических кандидатов, которые 31 августа участвовали в расширенном заседании Политсовета ОДС. Среди 51 присутствовавшего кандидата были как официально зарегистрированные, так и незарегистрированные, но сдавшие в окружные комиссии не менее тысячи собранных подписей за свое выдвижение. Из них лишь 8 проголосовали за предложение, чтобы уже сейчас объявить о снятии кандидатов ОДС с 23 сентября, когда начнется досрочное голосование.

По словам Анатолия Лебедько, ОДС решили «не подождать до 21 сентября, а поработать до 21-го». «Надо максимально использовать оставшееся время, — считает он. — Если сегодня, теперь и сейчас, снять наших кандидатов, власть сделает «демократичную» процедуру выборов. И 300 наблюдателей, которые находятся в Беларуси, будут фиксировать только позитив. Власть, обладая административным ресурсом, сконцентрируется только на одном вопросе — обеспечить явку избирателей»

По мнению политика, необходимо использовать возможность агитации избирателей, а также выступлений в государственных СМИ. «5 минут теле- и радиоэфира — это мало для одного кандидата, но если это время умножить на 78 наших кандидатов, то это уже гораздо больше. Точно так  же, как и 4 тысячи знаков в государственных газетах, выделяемые под программу одного кандидата, умноженные на 78, — это уже что-то», — сказал Анатолий Лебедько.

И сторонников, и противников участия в избирательной кампании, по его мнению, объединяют два момента. «Первое: мы четко и однозначно заявляем, что избирательная кампания — несправедливая и нелегитимная, — отметил политик. — Второе: мы должны призвать всех, кто за честные и справедливые выборы, выйти на площадь 28 сентября. Мы можем уже сегодня сказать об этом, включая свои теле- и радиовыступления. Как кандидат я могу призвать избирателей подвести итоги кампании. Конституция предоставляет такое право. Пусть это вырезают из телевизионных выступлений. Пусть фиксируют международные наблюдатели, что у нас цензура на телевидении».

Политсовет принял предложение Анатолия Лебедько рекомендовать на избирательных округах, где "власть целенаправленно не зарегистрировала демократических кандидатов", провести кампанию по срыву явки избирателей. «Кто настроен на то, чтобы организовать кампанию бойкота или неучастия в выборах, могут сконцентрироваться на этих 20-25 избирательных округах, — полагает руководитель ОГП. — Незарегистрированным кандидатам логично было бы в своих округах издать листовки и объяснить, почему их не зарегистрировали, и обратиться к избирателям, чтобы они не приходили на голосование».

08:45 01/09/2008




Loading...


загружаются комментарии