Скромные подвижки

Как сказал лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин, в Еврокомиссии сейчас существует две точки зрения по поводу возможного развития отношений с Беларусью после освобождения политзаключенных: сдвиги, которые произошли в Беларуси, недостаточны, и ничего менять не надо; либо это показатель всё-таки какого-то желания властей изменять ситуацию, что эти шаги скромные, но на них тоже нужно отвечать адекватно и делать какие-то позитивные ответные шаги.  

"Как выразился господин Мингарелли, он хотел понять, у властей Беларуси это действительно искреннее желание изменить ситуацию, или это политический маневр для решения проблем налаживания отношений с западными странами", - рассказывает Сергей Калякин.

Белорусские участники встречи, по словам Калякина, позитивно оценили факт освобождения политзаключенных из международного списка. "Но, вместе с тем, это не все политзаключенные, и мы об этом говорили, в частности, о "Деле четырнадцати".

Как отметил лидер оппозиционных коммунистов, нельзя связывать освобождение политзаключенных и признание выборов в Беларуси, поскольку это совершенно разные вещи.

Все те же требования

Среди требований к белорусским властям, необходимых для нормализации отношений официального Минска и Европейского Союза, которые отметили во время встречи лидеры оппозиции, должны быть, в частности, восстановление свободы средств массовой информации, свободы объединений. "Сегодня не регистрируются ни новые политические партии, ни новые общественные объединения, восстановление прав граждан на мирные собрания и шествия", - подчеркнул лидер Партии коммунистов Белорусской.

Недавние политзаключенные Андрей Ким и Сергей Парсюкевич отметили необходимость соблюдения прав граждан, находящихся в местах заключения, так как сегодня в Беларуси человека вместе с лишением свободы лишают практически всех остальных гражданских прав, превращая человека в раба.
 
Руководитель Центра правовой защиты СМИ при Белорусской ассоциации журналистов Михаил Пастухов рассказал Хьюго Мингарелли о ситуации со свободой слова в период избирательной кампании. "Я сказал, что эта ситуация ухудшается, остается всё меньше независимых общественно политических изданий, власти находят различные средства, чтобы подорвать их экономическое положение, делают невозможной в ряде случаев их деятельность".
 Как судья Конституционного суда в отставке, Михаил Пастухов также высказал предложение о необходимости воссоздания независимости судебной власти. "В настоящее время суды не могут обеспечить независимое объективное рассмотрение различных категорий дел".
 
Профессор Михаил Пастухов резюмировал: "Встреча была достаточно полезной, и мы полагаем, что такие встречи будут продолжаться и могут послужить определенной основой для развития диалога между Европейским Союзом и белорусским обществом".


12:40 01/09/2008




Loading...


загружаются комментарии