Станислав Богданкевич принял решение по поводу выборов

Почетный председатель Объединенной гражданской партии, бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич заявил в интервью пресс-центру Хартии’97, что намерен снять свою кандидатуру с «парламентских выборов».

«Вчера на заседании Политсовета оппозиционных партий я заявил, что предстоящие «парламентские выборы» нельзя считать честными и справедливыми. Сторонников демократии в Беларуси немало, однако по телевидению, по радио мы имеем возможность выступить один раз в четыре года и не более 5 минут. А все остальное время на нас выливают ушаты грязи и помоев, дебаты не проводятся. Разве можно говорить, что у народа есть выбор? В участковые избирательные комиссии включены 0,07 процента демократов. В моем Чкаловском округе в участковые комиссии не включены такие известные и уважаемые в Беларуси люди, как Зинаида Бондаренко, Павел Козловский, Анатолий Павлов, Василий Шлындиков. Как после этого Лукашенко может заявлять, что «выборы пройдут честно»? Полагаю, что власти ничего не сделают, кроме слов. Я заранее знаю, что снимусь с «выборов», -- заявил Станислав Богданкевич.

По словам Богданкевича, перед снятием своей кандидатуры он намерен воспользоваться редкой возможностью выступить в госСМИ, чтобы заявить, что выбора у белорусского народа сегодня нет.

«Еще Сталин сказал, что неважно, кто голосует, важно, кто считает голоса. Я приведу примеры того, кто сегодня у нас будет считать голоса в участковых комиссиях, куда не пустили выдающихся людей страны. Расскажу, что поляки выбрали демократию, и сегодня у них средняя зарплата - 1300 долларов, а белорусы «выбирают» диктатуру, и у них средняя зарплата - 350-400 долларов. Внешние долги страны удвоились -- с 6 до 12 миллиардов долларов. Половина предприятий низкорентабельна, убыточна и закредитована», -- сказал бывший глава Нацбанка.

По словам Станислава Богданкевича, если условия проведения «выборов» не изменятся, то оппозиция «безусловно должна сниматься». «Для меня этот вопрос решен окончательно. Вчера на Политсовете большинство решило дать еще один шанс власти, чтобы она включила в участковые комиссии людей, которые могут не допустить фальсификации. Правда, я сомневаюсь, что это произойдет. Разве есть намеки на то, что у нас есть элементы демократии?», -- говорит политик.

Напомним, что Политсоветом оппозиционных партий 31 августа было отложено решение вопроса об участии или неучастии партийных кандидатов в предстоящих «парламентских выборах». Данный вопрос решено рассмотреть еще раз 21 сентября, а до этого партийцы будут принимать участие в «избирательной кампании».


13:39 01/09/2008




Loading...


загружаются комментарии