Меньше одного цента на избирателя

С момента регистрации кандидаты в депутаты Палаты представителей имеют право на предвыборную агитацию. Что она предусматривает: правила, временные рамки, условия?

Месяц назад Центризбирком принял постановление об использовании кандидатами в депутаты государственных СМИ. Эти нормы озвучил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик:

"Кандидат в депутаты Палаты представителей имеет право опубликовать свою предвыборную программу в одной из республиканских газет. По согласованию с редакциями выбраны такие газеты "Звязда", "Народная газета", "Рэспублiка", "Белорусская нива". Кандидат может опубликовать свою предвыборную программу в областной газете, районной газете, которая издается в избирательном округе".

Права и сроки

Чтобы реализовать право на публикацию предвыборной программы кандидат должен был не позднее чем в двухдневный срок после его регистрации подать заявку в газету. Регистрация проходила в среду и четверг, но, можно ожидать, что не все претенденты на депутатский мандат знали, что срок подачи заявлений истекает в пятницу или субботу. Впрочем, такое постановление Центризбирком принял еще 31 июля.

Предвыборная программа не может превышать двух машинописных страниц (не более 4 тысяч знаков с пробелами) и должна быть представлена в редакцию не позднее 7 сентября. Напомним, на минувших президентских выборах штаб единого кандидата Александра Милинкевича не смог в отведенный срок сократить программу кандидата, и она не была опубликована.

Кроме того, кандидат в депутаты Палаты представителей имеет право на одно бесплатное выступление по государственному телевидению и одно – по радио. Оба выступления будут исключительно в записи и не должны превышать 5 минут.

Комментирует Николай Лозовик: "Эфирное время для выступления по государственному радиовещанию будет предоставлять для кандидатов, зарегистрированных в округах, образованных на территории Минска и Минской области – радиостанция "Сталіца", для всех других - областные телерадиокомпании. Для выступлению по государственному телевидению эфирное время представляют для кандидатов в депутаты, зарегистрированными в городе Минске – телеканал "ЛАД", кандидатам в депутаты, зарегистрированным в Минской области – "Столичное телевидение", кандидатам в депутаты, зарегистрированным в избирательных округах в других областях – областные телерадиокомпании".

Выступления могут транслироваться по рабочим дням по радио с 18.00 до 19.00, по телевидению – с 17.30 до 18.30. Очевидно, что это время, когда большинство избирателей будет возвращаться с работы домой. Так было и на прошлых выборах.

Единственный позитивный сдвиг - Центризбирком обязал телерадиокомпании информировать телезрителей и радиослушателей о предстоящих выступлениях кандидатов в депутаты. Ранее об этом знали только избирательные штабы кандидатов и в меру возможностей сообщали избирателям.

Печатное слово сильней?

Самым доступным средством коммуникации кандидатов с населением остается листовка, которую, впрочем, можно вешать лишь на специально определенных властями местах.

На эти цели кандидатам в депутаты положено по 50 базовых величин, что на данный момент составляет 1 миллион  750 тысяч белорусских рублей (около 572 евро). Эти деньги комиссия должна будет перечислить на счет типографии, с которой кандидат заключит договор об изготовлении агитационной продукции.

Из опыта проведения прежних выборов известно, что найти типографию будет не просто – обычно заказы делают за месяц – и некоторые кандидаты смогут напечатать листовки лишь накануне дня голосования.

По словам опытного кандидата, координатора "Европейской коалиции" Миколы Статкевича,

"В самой дешевой типографии офсетным способом на 800 долларов можно запросто напечатать 25 тысяч листовок формата А4 на две стороны – в каждый почтовый ящик. Стоимость печати ксероксом в несколько раз дороже – он вам только 8 тысяч сможет напечатать листовок за эти деньги".

В соответствии с постановлением Центризбиркома, средняя численность избирательного округа составляет 64 тысячи избирателя. Таким образом, кандидат может израсходовать на одного избирателя меньше одного цента.


 

09:10 02/09/2008




Loading...


загружаются комментарии