Информация о доходах кандидатов в депутаты будет обнародована

В ходе нынешней избирательной кампании информация о доходах и имуществе кандидатов в депутаты Палаты представителей будет размещена либо в средствах массовой информации, либо на общих агитационных плакатах, сообщил БЕЛТА секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик.

Напомним, что сейчас в Беларуси проходит предвыборная агитация и пропаганда, которая продлится до 27 сентября включительно. Кандидатам в депутаты выделяются средства из бюджета на изготовление агитационных листовок, предоставляется возможность организовывать встречи с избирателями. С 3 сентября в теле- и радиоэфире начинаются выступления претендентов на депутатские кресла.

Декларации о доходах и имуществе предоставляются кандидатами в окружные избирательные комиссии по форме, утвержденной Совмином. В них указываются доходы за календарный год, предшествующий тому году, когда проходят выборы. Так, кандидаты в депутаты Палаты представителей Национального собрания четвертого созыва должны будут указать доходы, полученные с 1 января по 31 декабря 2007 года, а также имущество на праве собственности, которое имеется на дату предоставления декларации. Для проверки декларации направляются окружными комиссиями в налоговые органы, государственные агентства по регистрации недвижимого имущества, ГАИ. Проверка проводится в трехдневный срок. Она должна быть завершена не позднее 24 сентября 2008 года.

Николай Лозовик отметил, что после регистрации кандидатов в депутаты окружные избирательные комиссии обязаны изготовить общие агитационные плакаты. На них размещаются фото соискателей, их биографические данные. «В случае, если соискатель снимает свою кандидатуру с предвыборной дистанции уже после изготовления плакатов, на них помечается, что он выбыл. Фамилия данного кандидата не включается в избирательный бюллетень», — добавил секретарь центральной комиссии.

 

15:19 02/09/2008




Loading...


загружаются комментарии