В Горках отказываются печатать избирательную программу кандидата

Кандидату в депутаты от ОО БНФ "Адраджэньне" Андрею Юркову окружная избирательная комиссия №81 угрожает изменениями в автобиографии и запретом печати предвыборной программы в местной газете.

 "Вчера я пришел в окружную избирательную комиссию, чтобы представить свою автобиографию для печати, - рассказывает кандидат в депутаты Андрей Юрков. - Однако председатель комиссии госпожа Короткина заявила, что мою автобиографию необходимо подкорректировать, и если я не сделаю это сам, они сделают это самостоятельно. Ей не понравилась то, что я не указал информацию о том, что в настоящее время являюсь временно безработным, хотя указание тех или других фактов автобиографии осуществляется по собственно желанию кандидата в депутаты".

 Помимо своей автобиографии господин Юрков предоставил в окружную избирательную комиссию свою избирательную программу, которую он уже отдал на печать в местную государственную газету.

 "Избирательная программа, - говорит доверенное лицо кандидата в депутаты Илья Зоренок, - тоже очень не понравилась госпоже Короткиной. Она пояснила, что наше желание вернуть льготы населению является разжиганием социальной вражды. Желание не допустить строительство атомной станции под Горками она считает неправильным, ведь, по её мнению, атомная станция никогда не взорвется, а мы врем населению о том, что есть такая опасность. Наше желание защитить тех людей, которым осталось два, три, четыре, пять лет до выхода на пенсию, и предотвратить повышение пенсионного возраста она тоже считать враньем, ведь пенсионный возраст никогда не повысят".

 "В конце разговора, - говорит Андрей Юрков, - председатель избирательной комиссии сказала, что не будет публиковать нашу программу в газете, хотя она не имеет на это никакого права. Сейчас я уже готовлю соответствующую жалобу в окружную избирательную комиссию на действия председателя Горецкой избирательной комиссии №81 госпожу Короткину".

 Юрков отметил, что свои программу и автобиографию он переделывать не собирается и стоит на тех позициях, что если там есть какие-то нарушения, то пусть его привлекают к ответственности за них после публикации этих материалов.

 Правозащитник Борис Бухель отмечает, что в автобиографии кандидат в депутаты вправе указывать те факты, которые считает необходимыми. Размещать сведения о том, является ли кандидат в депутаты временно безработным или работает, - Избирательным кодексом не оговорено. В этом случае действует принцип - что не запрещено, то разрешено. Факт нежелания печатать предвыборную программу господина Юркова является нарушением ст. 75 Избирательного Кодекса Республики Беларусь, где детально прописано, что позволяется пропагандировать в своей программе, а что нет.
08:45 03/09/2008




Loading...


загружаются комментарии