Ш. Малериус: Беларусь стоит перед сложным выбором

По мнению Штефана Малериуса, руководителя бюро Фонда имени Конрада Аденауэра, которое занимается вопросами Беларуси, конфликт вокруг Южной Осетии и Абхазии повлияет на двусторонние отношения Беларуси и России.

Пока еще трудно сказать, как в долгосрочной перспективе конфликт вокруг Южной Осетии и Абхазии скажется на отношениях между Россией и Беларусью. Сейчас Москва, явно, оказывает давление на Минск, вынуждая его занять нужную России позицию, и это давление растет.

Белорусское правительство пока воздерживается от четкого выражения своих предпочтений, ведь президент Беларуси Александр Лукашенко стоит перед серьезной дилеммой. Если он поддержит Россию и признает независимость Абхазии и Южной Осетии, на него тут же обрушится критика Европы и США, и тогда об улучшении отношений с Западом и об отмене санкций можно будет забыть.

Два варианта поведения

Если же Беларусь не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, будет недовольна Россия, давление с её стороны усилится. У Беларуси по сути два варианта поведения, и пока трудно прогнозировать, на что пойдет Минск, подчеркивает руководитель бюро Фонда имени Конрада Аденауэра, которое занимается вопросами Беларуси.
Эксперт, однако, предполагает, что Беларусь займёт достаточно нейтральную позицию, вроде той, которую выбрали страны Центральной Азии и Китай: "поддержка активной роли России в содействии миру и сотрудничеству в регионе" без признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Штефан Малериус считает, что президент Беларуси хочет и отношения с Западом улучшить, и низкую цену на газ от России получить, но в теперешних обстоятельствах так не получится. Лукашенко придется что-то решить. Вполне возможно, в высших политических кругах Беларуси сейчас как раз активно и обсуждается вопрос, к кому примкнуть, как поступить, чтобы выиграть в этой ситуации. Уже давно перед Беларусью не стояла проблема столь однозначного выбора – быть с Западом, или с Россией.


10:33 03/09/2008




Loading...


загружаются комментарии