Оппозиционные кандидаты готовы нарушать партийную дисциплину

Кандидат в депутаты от Партии БНФ Иван Шега согласен даже временно приостановить своё членство в партии, но не подчиняться решению о неучастии в выборах. Левон Борщевский пока не видит в этом нарушения партийной дисциплины. А экс-заместитель председателя БНФ Александр Михалевич говорит, что руководство партии заранее знало, что не все с таким решением согласятся.



Оппозиционные кандидаты готовы нарушать партийную дисциплину

Несмотря на то, что руководство Партии БНФ заявило о принципиальном желании 23 сентября остановить участие своих кандидатов в выборах депутатов Палаты представителей, не все рядовые члены партии согласны с таким решением. Так, слонимский активист Партии БНФ Иван Шега на днях заявил о своём намерении продолжать борьбу за депутатский мандат вопреки решению руководства и даже сейма. Еврорадио решило узнать, насколько такое поведение члена партии соответствует принципам партийной дисциплины.

По словам Ивана Шеги, большинство Сейма действительно приняло решение о неучастии в избирательной кампании. Но у него есть возможность обойти решение и дисциплину не нарушить.

Иван Шега: “С одной стороны, партийная дисциплина есть партийная дисциплина, и большинство Сейма приняло такое решение. Но там есть пункт, по которому кандидат в депутаты, у которого хорошие шансы, и если складываются особые условия, по которым он не может сняться, то он может написать  заявление и продолжать участие в кампании”.

И такие особые условия у слонимского кандидата в депутаты якобы есть.

Иван Шега: “В состав моей инициативной группы входило 50 человек. И там не только члены партии – там и просто мои знакомые, и люди, которые входят в другие партии. Мы не ожидали, что нас зарегистрируют, но когда зарегистрировали, все были на подъёме, все хотели работать. Поэтому у меня есть определённые обязанности перед этими людьми. Я должен учитывать и их желания, а не только свои собственные и своей партии. Хотят, чтобы я шёл до конца, и значительное большинство наших избирателей. Хотят прийти и проголосовать за меня лично. Многие хотят голосовать протестно, а если я снимусь, то останется только представитель власти – третьего, который с нами шёл, сняли предварительно”.

По словам кандидата в депутаты, не он один во время партийного Сейма высказывался за то, чтобы продолжать участие в выборах до конца. Поэтому говорить окончательно, каким будет решение Партии БНФ насчёт выборов, пока рано. Особенно если учитывать запланированное на 21 сентября собрание Политсовета ОДС. Если же, говорит Иван Шега, партия объявит бойкот выборов, а он останется на своей позиции, то он даже может временно прервать своё членство в партии.

Глава Партии БНФ Левон Борщевский отказался комментировать заявление слонимского активиста партии с точки зрения партийной дисциплины.

Левон Борщевский: “Я не хочу комментировать слухи. Если партия примет решение, то оно вступит в силу 23 сентября, и только после этого можно будет говорить о том, нарушает ли кто дисциплину, или нет”.

Насколько партийная дисциплина препятствует личным планам рядовых членов партии, Еврорадио спросило у экс-заместителя председателя Партии БНФ Алеся Михалевича.

Алесь Михалевич: “С одной стороны, можно было бы говорить о партийной дисциплине, но с другой – было голосование самих кандидатов в депутаты на Сейме, и абсолютное большинство их, почти 2/3, высказалось за то, чтобы не сниматься. Поэтому, на мой взгляд, партия должна была прислушаться к воле кандидатов в депутаты. Тех людей, которые должны были исполнять эти решения”.

Более того, по словам экс-заместителя председателя, руководство партии, принимая такое решение, заранее знало, что большинство кандидатов в депутаты, членов партии, не захочет его выполнять.

Алесь Михалевич: “Я думаю, что неисполнение любых решений партии — это плохо. Но эта ситуация мне напоминает то, что происходит в нашей стране. Когда принимаются законы и заранее известно, что они не будут исполняться. Решение о снятии кандидатов было как раз таким самым решением – когда руководители Партии БНФ знали, что оно не будет исполнено значительной частью кандидатов в депутаты”.

Таким образом, можно ожидать, что если 21 сентября Политсовет ОДС примет решение снять своих кандидатов с выборов, часть их такому решению не подчинится. А примут своё решение – временно приостановить членство в своих партиях и продолжать предвыборную борьбу.

11:47 03/09/2008




Loading...


загружаются комментарии