Центризбирком отменил решение окружной комиссии в отказе зарегистрировать предпринимательницу из Витебска

Центральная избирательная комиссия на заседании отменила решение окружной избирательной комиссии, отказавшей в регистрации кандидатом в депутаты предпринимательнице из Витебска Ирине Яскевич.

Как сообщили на заседании комиссии, отказ окружной комиссии был мотивирован наличием более чем 15% недостоверных подписей и противоречивыми сведениями о месте работы и должности претендента в депутаты. "Окружная избирательная комиссия не соблюла процедуру проверки подписей избирателей в подписных листах. В результате чего была допущена ошибка - реальное количество подписей, признанных недостоверными, менее 15%", - отмечено на заседании Центризбиркома. Признан безосновательным отказ и по причине недостоверных сведений о месте работы. В частности, И.Яскевич, согласно заявлению, является директором частного унитарного предприятия, зарегистрированного в СЭЗ в Витебске, а в декларации о доходах она фигурирует как учредитель данного предприятия. Комиссия приняла решение зарегистрировать И.Яскевич в качестве кандидатов в депутаты.
Со своей стороны заявительница сообщила, что несколько признанных недостоверными подписей были собраны у инвалидов, которые сами не могут расписаться, в связи с чем за них ставили подписи их близкие родственники в присутствии члена инициативной группы. Комментируя данный факт, председатель ЦИК Лидия Ермошина подтвердила, что это является нарушением. "Надо собирать подписи у здоровых и не приходить к людям, которые не могут расписаться", - сказала она.
Как стало известно агентству "Интерфакс-Запад", И.Яскевич входит в единый список Объединенных демократических сил.
На заседании ЦИК отказала в жалобе на представителя Белорусской Социал-демократической партии Грамада Александру Мигулину, который выдвигался как путем сбора подписей, так и от партий. Окружная избирательная комиссия отказала А.Мигулину в регистрации на основании признания недействительными более 15% подписей, а также сделав вывод о том, что на территории округа отсутствует организационная структура БСДПГ. Как выяснилось в ходе заседания комиссии, оргструктура партии зарегистрирована в районе Витебска, часть которого входит в избирательный округ, однако юридический адрес регистрации находится на территории другого избирательного округа. В данной связи, ЦИК принял решение поддержать окружную комиссию, несмотря на призывы претендента "принять решение исходя из того, когда Белоруссии отводят место между Европой и Западом".
Центризбирком также не удовлетворил жалобу на отказ в регистрации Елены Фоминой на основании большого количества недостоверных подписей - более 17%. Вместе с тем, в данном случае, ЦИК отверг второе основание в отказе в регистрации - недостоверность декларации о доходах и имуществе. В частности, окружная избирательная комиссия сделала вывод, что Е.Фоминой принадлежат квартиры в Чашниках и Орше, которые она не указала в декларации. В результате проверки выяснилось, что данное жилье является собственностью не претендентки в кандидаты в депутаты, а ее однофамилице.

 

21:10 03/09/2008




Loading...


загружаются комментарии