Алесь Пушкин добивается возвращения изъятых вещей

Как сообщил БелаПАН художник Алесь Пушкин, он требует вернуть ему вещи, изъятые в ходе обыска по делу о взрыве в столице. С соответствующим заявлением он обратился к прокурору Минска Николаю Кулику.


Обыск в доме художника в поселке Бобр (Крупский район Минской области) проводился 27 августа. "В этот день меня вызвали на допрос по делу о взрыве в Минске в управление уголовного розыска УВД Миноблисполкома. Следователь со мной был вежлив, общителен. А потом мне позвонила жена Янина и сказала, что у нас в доме сотрудники КГБ провели обыск", — сказал А.Пушкин.

Как сообщил художник, у него изъято 56 предметов: компьютер, компьютерные диски, видео- и аудиодиски, видеокассеты, книги. "Самое интересное, что у меня изъята какая-то бумага — ксерокопия за подписью бывшего шефа КГБ Степана Сухоренко. Что это за бумага, какое в ней содержание — я не знаю. Я такого у себя не помню", — сказал А.Пушкин.

"Я считаю, что обыск и вызов в управление уголовного розыска совпали по времени не случайно. Будь я на месте, я бы этих обыскивающих просто выбросил из своего дома. Они прекрасно знают, что я бы так и сделал. Если бы я их выгнал, я бы добавил им сложностей: тогда бы были наручники, скандал, надо было бы возбуждать против меня уголовное дело. А так меня просто отправили в Минск, и все", — полагает А.Пушкин.

"И вообще, эта белорусская законопослушность позволяет всяким органам сесть нам на шею. Раньше, когда хотели не дать провести мероприятие, "минировали" художественные галереи, залы. Даже Крапивенское поле, на котором традиционно проводится День белорусской военной славы, и то в прошлом году "заминировали". Сейчас ломятся с обысками к художникам. Надо прекращать это безобразие", — считает А.Пушкин.

По мнению художника, его имущество вернут ему не раньше чем через полгода.

 

21:11 03/09/2008




Loading...


загружаются комментарии