Лидия Ермошина: «Что же вы делаете, вы же державу подставляете?»

Центризбирком Беларуси на заседании отменил решение окружных комиссий об отказе в регистрации 3 кандидатов в депутаты от Гомельской области.

Как заявила председатель ЦИК Лидия Ермошина, в отношении 3 претендентов окружными избирательными комиссиями "доказательств того, что собранные подписи являются недостоверными, не было добыто". "Окружные комиссии не могут строить свои выводы на вероятности", - сказала глава белорусского ЦИК.

Л.Ермошина подвергла критике работу ряда окружных избирательных комиссий Гомельской области. "Почему вы не подготовились к заседанию ЦИК? Плохо, коллеги", - сказала Л.Ермошина. Она также выразила недовольство тем фактом, что представители одной из окружных комиссий в ходе проверки, не имея на то права, проводили почерковедческую экспертизу. "Что вы делаете? Вы же державу подставляете", - заявила председатель ЦИК.

В ходе заседания Центризбиркома, кандидат в депутаты Юрий Рубцов, которому накануне было отказано в регистрации, заявил об ошибках в работе окружной избирательной комиссии. "Почему мне не показали те подписи, которые были признаны недостоверными?", - спросил Ю.Рубцов. По словам кандидата, лично им было собрано 850 подписей, несмотря на то, что заниматься их сбором было очень сложно, учитывая негативное отношение избирателей к самой избирательной кампании. "С одного дома мне удавалось собрать не более 4-х подписей из-за того, что люди не доверяют власти, из- за таких людей, которые работают на местах в окружных комиссиях", - сказал Ю.Рубцов.

Кроме того, в ходе рассмотрения заявлений от незарегистрированных кандидатов от Гомельской области, ЦИК принял решение отложить рассмотрение жалобы, поданной претендентом на депутатский мандат Василием Каранкевичем. В частности, ЦИК поручил дополнительно проверить данные претендента, изложенные в его декларации о доходах и имуществе.

Речь в данном случае идет о двух денежных выплатах в сумме Br143 тыс., которые не были указаны в декларации о доходах.

Комментируя журналистам ход рассмотрения жалоб на отказ в регистрации кандидатами в депутаты, Л.Ермошина признала, что "где-то есть брак в работе окружных комиссий". "Но в большинстве случаев Центральная комиссия подтверждает решение окружных избирательных комиссий", - сказала она.

"Надеюсь, что после рассмотрения жалоб у кандидатов не останется обиды на власть, ведь рассмотрение жалоб шло объективно", - отметила Л.Ермошина.

По ее словам, заседание ЦИК с участием членов комиссий с правом совещательного голоса проходит "в хорошей атмосфере, у нас хороший контакт с представителями политических партий".


 

21:13 03/09/2008




Loading...


загружаются комментарии