12 безальтернативных округов отдали пенсионерам

Депутатами Палаты представителей уже почти стали 12 человек — почти все пенсионного или предпенсионного возраста. Это несколько директоров государственных предприятий, исполкомовские чиновники, теперешние депутаты Палаты представителей, а также главный врач больницы и директор школы.

В их округах выборы пройдут с участием только одного кандидата. В семи округах (Ивацевичском, Пинском сельском, Новополоцком, Волковысском, Новогрудском, Молодеченском сельском и Несвижском) альтернативы не было с самого начала.

В комментарии Еврорадио заместитель председателя Центризбиркома Николай Лозовик отметил, что произошло это прежде всего из-за отсутствия партийных структур в регионах:

Лозовик: Наверняка, политические партии не могли выдвинуть там своего представителя. Попросту в этих округах нет партийных структур. Но могут быть и другие причины... Граждане путём подачи заявлений, конечно, могли бы выдвинуть, но и этого почему-то не произошло.

В пяти округах из нескольких претендентов, зарегистрированных вначале, осталось только по одному. Таким образом, без конкурентов идут на выборы директора государственных предприятий, чиновники исполкомов, несколько депутатов Палаты представителей, а также главный врач больницы и директор школы.

Правозащитник Алесь Беляцкий считает, что 12 безальтернативных округов на первом этапе избирательной компании – это чрезмерно много.

Беляцкий: Общее количество 12 округов из 110 (причём на первом этапе, ещё перед началом агитационной кампании) это чрезвычайно высокое число. И говорить можно о противоестественной ситуации, созданной как избирательным законодательством, как Центральной избирательной комиссией, так и окружными избирательными комиссиями.

Центризбиркому, по словам Николая Лозовика, тоже не очень нравится ситуация безальтернативных выборов, потому что «безальтернативные округа – это для выборов не самый лучший вариант». Там кандидатам в депутаты необходимо будет набрать более половины подписей от избирателей, пришедших голосовать:

Лозовик: Главное условие – набрать более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. А выборы будут признаны прошедшими, если на участки для голосования придёт больше половины избирателей, внесённых в списки.

А как сами кандидаты относятся к своей безальтернативности? По Борисовскому округу в депутаты идёт генеральный директор объединения «Борисовхлебпром» Василий Гурьянов. Комиссия не зарегистрировала в его округе кандидатом члена Партии БНФ Сергея Салаша. Но к отсутствию конкурентов директор хлебопекарни относится довольно спокойно и говорит, что причиной такой ситуации не интересовался:

Гурьянов: Конечно, когда есть с кем работать, тогда более интересно. Но конкретно я не выбираю эту ситуацию. Я знаю, что Салаш, который там шёл, мне говорят, нормальный парень... Но что там как сложилось, я не интересовался ситуацией – как-то некорректно лезть в чужие дела в этом вопросе.

Меж тем, оппозиционеры, не зарегистрированные кандидатами, считают, что виноваты в их провале местные власти и проправительственные кандидаты. Так, член оппозиционной Партии коммунистов Белорусской Павел Станевский шёл по одному округу с заместителем председателя Гродненского облисполкома Марией Бирюковой. Его, как и Сергея Салаша, не зарегистрировали, заявив о наличии ненастоящих подписей:

Станевский: Вся причина того, что меня не зарегистрировали, – это именно Мария Бирюкова, которая от власти идёт. Бирюкова сама инициировала мой провал на этих выборах. Она человек уже пожилой, ей хочется пенсию дожить в парламенте, получить там зарплату, как я понимаю, хорошую...

И действительно, нетрудно заметить, что в списке безальтернативных кандидатов преобладают люди пенсионного и предпенсионного возраста. Возможно, для них депутатская работа станет последней записью в трудовой книжке.

Кандидаты на безальтернативных округах:

Ивацевичский округ № 11
Леонид Ковалевич (1958 г.рожд.), генеральный директор ГЗУПП “Ивацевичское ЖКХ”

Пинский сельский округ № 15
Константин Шевчик (1948 г.рожд.), генеральный директор ОАО “Пинсксовхозстрой”

Новополоцкий округ № 25
Инна Антонова (1952 г.рожд.), главный врач детской поликлиники УОЗ “Новополоцкая центральная городская больница” 

Рогачёвский округ № 45
Владимир Михасёв (1949 г.рожд.), начальник управления ЖКХ Гомельского облисполкома

Волковысский округ № 48
Леонид Элляшевич (1951 г.рожд.), председатель Зельвенского райисполкома

Мостовский округ № 56
Василий Степуро (1952 г.рожд.), первый заместитель председателя Гродненского облисполкома

Новогрудский округ № 57
Филипп Богуш (1952 г.рожд.), директор РСУП “Племзавод Кореличи”

Сморгонский округ № 59
Татьяна Голубева (1947 г.рожд.), депутат Палаты представителей

Щучинский округ № 60
Мария Бирюкова (1949 г.рожд.), заместитель председателя Гродненского облисполкома

Борисовский сельский округ № 63
Василий Гурьянов (1955 г.рожд.), генеральный директор РУП “Борисовхлебпром”

Молодеченский сельский округ № 71
Владимир Синяков (1947 г.рожд.), начальник главного управления кадровой политики Администрации президента

Несвижский округ № 72
Елена Новик (1962 г.рожд.), директор УО “Щепицкая ДОСШ” Клецкого района

08:03 04/09/2008




Loading...


загружаются комментарии