Первые оппозиционеры вышли в эфир

"Беларусь не бедная страна. Мы умеем и любим работать, а значит, имеем право жить лучше", — заявил кандидат в депутаты Палаты представителей Александр Добровольский, выступая 3 сентября на телеканале "Лад".

Первые оппозиционеры вышли в эфир

А.Добровольский — член Объединенной гражданской партии, кандидат от Объединенных демократических сил, баллотируется по Свислочскому округу № 94 г.Минска.

"Знаем ли мы правду о том, куда уходят народные деньги? Кто спросил у людей, когда принимались решения о ликвидации льгот, о кабальных контрактах или разорении предпринимателей? У меня в округе под угрозой уничтожения оказался Лошицкий парк, и опять чиновников не интересует мнение людей. Чем меньше контроля над властью, тем меньше она думает о людях", — убежден кандидат.

По его словам, сегодня "многие боятся открыто высказывать свое мнение". "Стране необходим настоящий парламент, где будут люди, которые не молчат и не дадут обманывать народ. Такой порядок в Европе, где граждане живут богато и свободно, потому что контролируют свою власть. Контроль народа над властью даст людям новые возможности жить лучше", — заявил А.Добровольский.

Установить такой контроль, считает он, помогут Объединенные демократические силы, "которые не боятся говорить правду". "Чиновники и назначенные депутаты думают о тех, кто их назначил, а честно избранные депутаты от Объединенных демократических сил смогут защитить справедливость, добиться контроля над действиями властей", — сказал кандидат.

"Цена вчерашнего политического выбора Беларуси — это потерянное время для модернизации экономики, неуважение к людям, международная самоизоляция и низкий авторитет Беларуси в мире, — заявил А.Добровольский. — Мы предлагаем обществу новый выбор. Это честный выбор. Это выбор правды, уважения к человеку, поддержки национального бизнеса и ответственности власти. Мы предлагаем народу выбор — это гражданский контроль за властью, демократическое государство, безопасная страна, ответственное правительство, честный рынок, конкурентный бизнес, динамичный рынок труда; семейное благополучие; современные знания; крепкое здоровье".

Кандидат в депутаты от Объединенных демократических сил Игорь Рынкевич считает, что "остается угроза фальсификации итогов выборов, кражи голосов белорусских граждан". Об этом он заявил, выступая 3 сентября в эфире радиостанции "Столица".

И.Рынкевич — юрист по образованию, бывший адвокат Александра Козулина, член Белорусской социал-демократической партии (Грамада) — баллотируется в депутаты Палаты представителей по Кальварийскому № 104 избирательному округу Минска.

По его словам, "пока выборы в Беларуси идут по завету диктатора Сталина: неважно, как голосуют — важно, кто и как считает голоса".

"Если меня не будет в бюллетене для голосования — значит, или меня власти с выборов сняли, или они своими нарушениями вынудили меня вместе с другими демократическими кандидатами прекратить свое участие в избирательной кампании", — предупредил И.Рынкевич. Он также пообещал в ближайшие дни встретиться с избирателями и с учетом их пожеланий дополнить свою предвыборную программу.

Рынкевич перечислил основные задачи, которых он намерен добиваться в качестве депутата: пересмотр "кабальной системы трудовых контрактов"; восстановление ряда отмененных социальных льгот; повышение выплат за рождение ребенка; принятие государственной программы строительства социального жилья на основе ипотеки; акционирование госпредприятий и передача части акций рабочим коллективам. "Также надо спасать индивидуальных предпринимателей — принять цивилизованный закон "О малом бизнесе", — считает кандидат от ОДС.

"Я — за справедливое и солидарное общество в Беларуси. Молодежи — новые возможности через образование европейского уровня и высокооплачиваемую работу. Старшему поколению — качественное медицинское обслуживание и достойные пенсии, учитывающие их квалификацию и трудовой вклад. Гарантировать наше благоустройство нужно через свободу слова. Вместо государственных СМИ — создать общественное радио и телевидение. Кроме того, народ напрямую должен избирать руководителей городов и районов, судей и прокуроров, а Республика Беларусь во внешней политике должна сменить курс самоизоляции на открытость и добрососедство как с Россией, так и с Западом. Это принесет необходимые стране инвестиции, новые технологии и уважение в мире", — считает И.Рынкевич.

После выступления вечером 3 сентября на канале СТВ кандидату в депутаты от Объединеной гражданской партии Виктору Горбачеву за два часа поступило 138 звонков.

Напомним, лидер объединения «За свободное развитие предпринимательства», зарегистрированного в Украине, баллотируется по Борисовскому городскому избирательному округу № 62. Номер своего мобильного телефона он назвал в телеэфире.

— Такого шквала звонков у меня никогда не было, первый раз в жизни, — сказал он. — Витебск, Гомель, Брест, Светлогорск, Минск, Борисов, Жодино, Крупки… Звонят из деревень, с заводских проходных, где смотрели мое выступление. Говорят: "Молодец, держитесь! Только вы нормально выступили и сказали правду об этой власти. Будем поддерживать на выборах. Хотя знаем, как силовым методом досрочно гонят голосовать. И готовы назвать участки, где постоянно происходят фальсификации, и составы этих избирательных комиссий, которые в основном формируют из одних и тех же людей".

Позвонил выпускник Гомельского университета имени Ф. Скорины, преподаватель математики. Жена беременная, учится в аспирантуре, ей в октябре рожать, а его распредилили работать в радиационную зону в Житковичи, разбили семью. Ему сказали: "Нам наплевать, что ваша жена беременная осталась в Гомеле". Парень говорит мне: "Не знаем, что делать, как с рабами обращаются". Сейчас пытаюсь помочь молодым людям, советую, что делать.

Я не шокирован таким количеством звонков, я приятно удивлен. И еще раз убедился, что на выборах надо идти до конца и не снимать свои кандидатуры. Люди мне звонят и говорят: "Эта власть ненавидит свой народ. Поэтому идите, мы будем с вами, хотя мы знаем, что власть назначит своих людей. И надо что-то делать и менять ситуацию в стране".

Эти звонки меня еще раз убедили, что я правильно сделал, что пошел на выборы. Одно мое выступление всколыхнуло столько людей. Работяг, крестьян, предпринимателей. Я считаю, что рождаются новые лидеры, я не имею в виду себя. Люди начинают подниматься духом и верить, что есть вменяемые политики. А если бы демократические кандидаты снялись, этого бы не было, люди бы не узнали о нас. Надо идти до конца, я не имею права обмануть людей, которые верят в меня.

А выступление кандидата в депутаты Виктора Горбачева было таким.
 

«Я обращаюсь в первую очередь к избирателям города Борисова — города, где я родился и вырос, где баллотируюсь депутатом в парламент, где живу сегодня и сейчас.

Конечно же, за отведённые мне в эфире 5 минут я не смогу вам рассказать о том, как я, Горбачёв Виктор Борисович, собираюсь обустроить мир и благоустроить нашу страну и город. Я не буду вам обещать заасфальтировать дорогу у вашего подъезда и победить коррупцию одним махом. Во-первых, есть на это специальные организации, а во-вторых: ложь, хамство, неисполнимые обещания и враньё — это удел слабых.

Многие избиратели говорят, что все вы так, кандидаты, красиво говорите, а действуете совсем наоборот — не за народ, а против! Пример? Пожалуйста! Отмена социальных льгот у широких слоев населения. Кто проголосовал за это? Правильно — ныне действующие депутаты парламента, которые в энный раз опять идут в парламент с красивыми словами и обещаниями. Я, Горбачёв Виктор Борисович, говорю этим депутатам — хватит, вы устали, вы много наделали ошибок в своей тяжёлой депутатской работе —  отдохните. Дайте дорогу молодым, умным! И я готов вам в этом помочь.

Я прошу поддержки у вас, избиратели, борисовчане — избирайте у себя в округах демократических кандидатов, «деритесь» за них, говорите о них! Берите своих сестёр, братьев за руки, вставайте и идите! Идите на избирательные участки, но не досрочно!!! Ибо, я считаю, что это и есть период фальсификаций. Идите голосовать только в день голосования — 28 сентября, и, когда будете получать бюллетень для голосования — говорите громко и вслух: "Где здесь можно и нужно проголосовать за Горбачёва Виктора Борисовича?" Мне нужна ваша поддержка. Вам не будет стыдно за меня. Вот мой телефон — (8-029) 639-80-54, звоните в любое время дня и ночи и мы вместе с вами будем решать существующие проблемы.

Я считаю, что срочно необходимо вернуться к пересмотру вопроса антинародного лишения социальных льгот пенсионеров, студентов, «чернобыльцев». В чём виноваты пенсионеры? Они заслужили лучшего отношения к себе.

 Мы говорим о бесплатном и хорошем медицинском обслуживании? Это не соответствует действительности! Лекарства — дорогие, вы со своими приходите на лечение! Моя мама, 80 лет, для того, чтобы попасть на приём к врачу узкой специализации, встаёт в 4-00 утра!!! И занимает очередь во 2-ой поликлинике города Борисова, чтобы получить талон на приём. И это в центре ЕВРОПЫ! И это всё для народа!

 В чём виноваты сотни тысяч индивидуальных предпринимателей, которые могут развиваться, расширяться и размножаться, называйте это как хотите, без чьей-либо указки, поднимая экономику страны и своих семей — но до сих пор не имеющих устойчивого и долгосрочного законодательства по предпринимательству. Они живут по временным указам, декретам, постановлениям,   которые   приносят   только социальные потрясения. Люди не верят властям, обещаниям депутатов различного уровня. Они покидают родные места и уезжают в другие страны, принося пользу там. Уезжают самые дееспособные. За последние 12 лет население нашей страны уменьшилось на 500 тысяч!!! Три города Борисова стёрты с карты Беларуси, без войн и разрух!

 Минстат утверждает, что средняя заработная плата на сегодня в стране — 923 тысячи! Господи! Да это враньё вызывает смех у избирателей Борисова. Приезжайте к нам в гости — и я вам всем покажу, где люди зарабатывают по 200 – 300 тысяч!

 Я со своими соратниками, экономистами и юристами разработал и передал в парламент страны проект закона «О малом и среднем предпринимательстве», который принёс бы только пользу нашей стране. А в ответ — тишина!

 Уважаемые борисовчане! Вы хотите, чтобы депутаты в парламенте и дальше молчали, согласно кивали на всё головой, опустив глаза в пол, и принимали законы, несущие вам только боль — тогда голосуйте за них по указке своих начальников и не жалуйтесь на происходящее! Ну, а если вы ещё Человеком зваться можете — то я, Горбачёв Виктор Борисович, к вашим услугам.

 Моё послание к вам и мой принцип: «ДЕЙСТВУЙ ВО БЛАГО ЛЮДЕЙ. ДОВЕРЯЙ ИМ И ОСТАВЬ ИХ В ПОКОЕ!» ВЕРЬТЕ И НЕ БОЙТЕСЬ! Всё будет хорошо, обязательно. Вместе со мною, Горбачёвым Виктором Борисовичем, переступите порог страха. Наш Борисов и Беларусь достойны лучшего!

Уважаемые члены избирательных комиссий! Прежде чем поставить свою подпись в итоговом протоколе, подумайте о будущем своих детей и внуков. И стоит ли эта подпись того, чтобы пойти в угоду кому-то.

Спасибо вам за внимание! Здоровья и благополучия вам! Ваш кандидат — Горбачев Виктор Борисович.»


 

08:39 04/09/2008




Loading...


загружаются комментарии