Ермошина решила повоспитывать оппозицию. Это может дорого стоить Лукашенко

4 сентября Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов не удовлетворила жалобу претендента от Объединенных демократических сил Александра Логвинца по поводу отказа в регистрации кандидатом в депутаты Палаты представителей.

А.Логвинец — заведующий культурно-просветительским отделом Международного общественного объединения "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" — выдвигался по Сухаревскому избирательному округу № 102 Минска.

Окружная комиссия отказала Логвинцу в регистрации на основании того, что он не указал в декларации о доходах сумму в размере 251 евро, полученную из-за границы. На заседании ЦИК А.Логвинец признал, что при заполнении декларации допустил техническую ошибку, однако, по его словам, сумма 251 евро вошла в общий размер доходов, указанный в декларации.

Эксперт ЦИК посчитал, что данная ошибка не может служить отказом в регистрации. Логвинец, в свою очередь, отметил, что окружная комиссия не захотела изучать его дело. "Это отражает отношение сегодняшних властей к избирательному процессу", — заявил он.

В ответ на критику секретарь ЦИК Николай Лозовик заявил, что категорически не согласен с заключением эксперта. "Избирательное законодательство требует заполнения всех граф декларации, в том числе касающейся доходов из-за границы, — подчеркнул он. — Я вижу, что было чисто политическое намерение подставить окружную комиссию, поэтому нам надо стать на ее сторону".

Другой член ЦИК Надежда Киселева отметила, что общая сумма доходов указана правильно. "Логвинец совершил техническую ошибку и сам ее признал, поэтому его можно зарегистрировать кандидатом в депутаты", — сказала она.

Подводя черту под обсуждением жалобы, глава Центризбиркома Лидия Ермошина заявила: "У нас есть два предложения: зарегистрировать или нет Логвинца. Это — цена его запала. Не надо никогда воспитывать Центральную комиссию, это дорого обходится претенденту".

В итоге большинством голосов ЦИК отказал А.Логвинцу в удовлетворении жалобы.

12:21 04/09/2008




Loading...


загружаются комментарии