Козулин номинирован на премию Сахарова

Экс-кандидат в президенты Беларуси и бывший политзаключенный Александр Козулин номинирован на премию имени Андрея Сахарова, которая присуждается Европарламентом.

В числе других кандидатов на премию выдвинуты бывший полковник ФСБ России Михаил Трепашкин, Далай-лама, лидер оппозиции Зимбабве Морган Тсвангираи и экс-кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур. Всего на премию «За свободу мысли» номинированы восемь человек.

Премия Сахарова ежегодно вручается выдающимся защитникам прав человека и демократии. В 2008 году состоится юбилейная, двадцатая, церемония, на которую будут приглашены все предыдущие обладатели премии. 22 сентября будет составлен окончательный список кандидатов на премию, в который войдут три человека, а 16 декабря в Страсбурге состоится церемония награждения.

Оппозиционный политик, почетный председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) А.Козулин вышел из тюрьмы 16 августа 2008 года, просидев около двух лет по обвинению в хулиганстве и организации массовых беспорядков. Вскоре после освобождения он заявил о намерении принять участие в президентских выборах 2011 года.

12:22 04/09/2008




Loading...


загружаются комментарии