Елена Скриган: «Претенденты не знаю, почему их не регистрируют»

Из 30 рассмотренных жалоб от претендентов в депутаты, которым окружные избирательные комиссии отказали в регистрации кандидатами, Центризбирком 3 сентября отменил только 5. Полку кандидатов в депутаты Палаты представителей прибыло на пять человек. Многие округа с легкой руки вначале окружкомов, а затем – Центризбиркома остаются безальтернативными.

Почему отказывают претендентам в депутаты – по итогам заседания 3 сентября размышляет член Центризбиркома с правом совещательного голоса от ПКБ Елена Скриган.

- Из 30 рассмотренных жалоб на нерегистрацию Центризбирком отменил только пять решений окружных комиссий. При этом в округах остаются только по одному кандидату. Такая ситуация у нашего претендента по Щучинскому избирательному округу № 60 Павла Станевского. Отказали в регистрации – и все тут: недостоверные подписи. А ведь существует масса чисто формальных вещей, по которым любые подписи могут быть признаны недействительными. Подчеркиваю: любые. Подписался один-единственный человек в подписном листе, неверно указал данные, - и весь подписной лист (16 там подписей, или сколько) – признается недействительным. Не по формальным признакам следует подходить к проверке подписей, а судить следует о том, имеет ли человек реальную поддержку избирателей.

Многие претенденты просто не знают, почему окружные комиссии отказали им в регистрации кандидатами: ни документов, ни итоговых протоколов самим претендентам окружкомы даже не показали. И наш Павел Станевский только после заседания смог узнать, почему, по каким основаниям его не зарегистрировали. Это характеризует сам процесс регистрации: полная закрытость и недоступность.

Смешная история случилась с нашим претендентом по Столинскому избирательному округу №16 Александром Апанасюком. Человек живет в деревне. В 1985 году у него был мотоцикл, которого давно нет; последние запчасти отдал соседу еще 2000 году. Его обвинили в том, что не задекларировал мотоцикл. А что декларировать, если мотоцикла того – давным-давно нет в живых? Что декларировать?...

 

12:29 04/09/2008









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии