Почетное консульство Беларуси в ближайшее время будет открыто в Мексике

Почетное консульство Республики Беларусь, которое в ближайшее время планируется открыть в Мексиканских Соединенных Штатах, будет способствовать развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Об этом было заявлено в Минске на встрече заместителя министра иностранных дел Беларуси Виктора Гайсенка с заместителем министра экономики Мексики Карлосом Арсе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.


Стороны обсудили перспективы политического сотрудничества, взаимодействие Беларуси и Мексики в международных организациях.

Мексика является одним из перспективных торговых партнеров Беларуси в Латинской Америке. В марте 2005 года состоялся первый в истории двусторонних отношений визит в Мексику делегации белорусских деловых кругов. В ходе визита Белорусская торгово-промышленная палата подписала соглашения о сотрудничестве с Национальной торгово-промышленной палатой Мехико и Мексиканским советом по внешней торговле, инвестициям и технологиям.

В 2007 году товарооборот Беларуси с Мексикой по сравнению с 2006 годом увеличился на 31,5% за счет роста импорта и составил $21,3 млн. Экспорт снизился на 26,8% и составил $4,4 млн. Импорт вырос на 66%, прежде всего, за счет увеличения поставок легковых автомобилей, машин для автоматической обработки информации, а также холодильников, морозильников, холодильного оборудования (новые товарные позиции) и составил $16,9 млн. Сальдо для Беларуси сложилось отрицательное в размере $12,5 млн.

В январе-июне 2008 года товарооборот с Мексикой по сравнению с аналогичным периодом 2007 года вырос на 44,4% за счет увеличения экспорта и импорта. Экспорт возрос на 51,7%. В Мексику поставлялись изделия из черных металлов, казеин, пластмассовая тара. Импорт в сравнении с аналогичным периодом 2007 года увеличился почти на 41%. В этом году в основном импортировались легковые автомобили, аппаратура связи, машины для автоматической обработки информации, жгут искусственных нитей, медицинские приборы, стекловолокно, крепкие спиртные напитки, спортивный инвентарь, транспортерные ленты и приводные ремни, бритвы и лезвия для них.

 

09:34 05/09/2008




Loading...


загружаются комментарии