В повестке дня не значится

На открывающемся в Москве саммите лидеры стран-участниц ОДКБ вопрос о коллективном признании Южной Абхазии и Осетии, скорее всего, обсуждать не будут

В повестке дня не значится

В пятницу в Москве состоится саммит стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на котором будет обсуждаться ситуация на Кавказе, а также перспективы сотрудничества внутри альянса. Судя по изменившимся высказываниям представителей российского МИД, вопрос о коллективном признании членами ОДКБ независимости Абхазии и Южной Осетии больше не является основной темой повестки дня. По всей видимости, Россия также не будет настаивать на немедленном присоединении этих республик к альянсу, удовольствовавшись подтверждением понимания своей позиции другими членами ОДКБ.

Трудный шаг

Напомним, что о необходимости провести встречу на высшем уровне государств-членов ОДКБ первым заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. Именно так он отреагировал на требование Москвы признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Двадцать восьмого августа Лукашенко отправил послание президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором высказал мнение о целесообразности вынесения вопроса о статусе кавказских республик на саммит участников ОДКБ, в который, помимо России и Беларуси, входят Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. При этом Лукашенко заверил, что Беларусь остается надежным и последовательным союзником России.

На следующий день, 29 августа, официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко подтвердил, что обсуждение вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии, действительно, входит в повестку дня, назначенного на 5 сентября сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. После этого российская сторона начала активные консультации со своими партнерами по альянсу. Дмитрий Медведев встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном, лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном, а также переговорил по телефону с Александром Лукашенко. Премьер-министр РФ Владимир Путин в свою очередь провел переговоры с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. СМИ отмечали, что хотя собеседники российских лидеров полностью поддержали действия Москвы на Кавказе и одобрили жесткую позицию Кремля в отношении Грузии, ни один из них не объявил о своей готовности признать Южную Осетию и Абхазию.

Более того, президент Армении Серж Саргсян на встрече с армянскими послами в зарубежных странах прямо объяснил, почему он не может решиться на такой шаг. "При наличии нагорно-карабахского конфликта Армения не может признать находящееся в аналогичной ситуации иное образование, пока не признала Нагорно-Карабахскую Республику", - заявил глава государства, пояснив, что по той же причине Армения в свое время не признала независимость Косово. По мнению Саргсяна, реализация права на самоопределение путем отделения требует определенного времени, чтобы с мыслью о самоопределении смирились все заинтересованные стороны.

Фактическое признание

Другие страны-члены ОДКБ, очевидно, также хотят взять тайм-аут в вопросе признания нового статуса Южной Осетии и Абхазии. Белорусские и казахские официальные СМИ, сообщая о предстоящем саммите альянса в Москве, сознательно делают упор на других вопросах повестки дня - углублении военного и военно-технического сотрудничества, приоритетных направлениях деятельности ОДКБ на ближайший год, противодействии новым вызовам и угрозам и так далее. Источники в правительстве Беларуси говорят, что Минск, если и признает Южную Осетию с Абхазией, то не раньше парламентских выборов, намеченных на 28 сентября. Казахстан вряд ли захочет ставить под угрозу весьма значительные вложения казахского бизнеса в инфраструктуру Грузии (в частности, в Батумский порт). А от президента Узбекистана Ислама Каримова в силу его непростых отношений с ОДКБ (с 1998 по 2006 гг. республика приостанавливала свое членство в договоре) и вовсе трудно ждать поддержки в столь щекотливом вопросе.

"Максимум, на что способны партнеры России это де-факто признать существование независимых Абхазии и Южной Осетии", - уверены большинство экспертов. Известный американский политолог русского происхождения Николай Злобин в интервью "Интерфаксу" также напомнил, что страны ОДКБ в вопросе признания независимости двух кавказских республик связаны санкциями, наложенными в рамках СНГ. "Ни одна страна, кроме России из этих санкций пока не вышла", - подчеркивает он.

В Москве, похоже, уже смирились с тем, что коллективного признания Абхазии и Южной Осетии на Совете лидеров ОДКБ не будет. По крайней мере, официальный представитель альянса Виталий Струговец, формулируя по просьбе "Интерфакса" повестку дня саммита, о таком пункте даже не упомянул. По его словам, президенты обсудят "тенденции развития военно-политической обстановки и меры по нейтрализации возникающих вызовов и угроз коллективной безопасности". Также планируется рассмотреть целый ряд документов, над которыми работает альянс - в частности, проект Соглашения о подготовке кадров для правоохранительных, противопожарных, аварийно-спасательных органов и спецслужб государств-членов ОДКБ, проект решения Совета коллективной безопасности "О дополнительных мерах по усилению антинаркотической деятельности в рамках Организации Договора о коллективной безопасности", проект Программы совместных действий по формированию системы информационной безопасности и проект Плана коллективных действий государств-членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2008-2012 годы.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что на уровне министров иностранных дел стран-членов ОДКБ достигнута договоренность "скоординировано выступать в международных организациях по ситуации на Кавказе после агрессии Грузии в отношении Южной Осетии". Он подчеркнул, что "это будет единая позиция стран ОДКБ, и наши послы и представители за рубежом будут согласованно действовать с тех позиций, которые сегодня одобрили министры". Что это за позиции – это, скорее всего, будет объявлено на сегодняшнем саммите.

 

09:36 05/09/2008




Loading...


загружаются комментарии