Власти проигнорировали требования оппозиционных партий


ЦИК не согласился включить вопрос о проверке законности образования участковых избирательных комиссий в повестку своего последнего заседания. Инициатива исходила от представителей оппозиционных политических партий, которые являются членами Центризбиркома с правом совещательного голоса, пишет БелаПАН.

Представитель Объединенной гражданской партии Владимир Романовский отметил, что "задача рассмотрения законности во время избирательной кампании соответствует контрольным функциям Центризбиркома".

Кроме того, отметил он, рассмотреть вопрос необходимо в связи с наличием "грубых нарушений при создании некоторых участковых комиссий". По его мнению, рассмотрение вопроса также будет способствовать проведению в Беларуси свободных выборов.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина отметила, что Центральная комиссия никогда не рассматривала такие обобщающие вопросы. "Контрольные функции мы выполняем при конкретной работе, в частности, при рассмотрении жалоб, — отметила она. — Для рассмотрения на заседании Центризбиркома вопроса, который предлагают представители политических партий, нам необходимо было бы проверить порядок образования 6.523 участковых комиссий и 110 окружных. Нашими силами это невозможно, а рассматривать вопрос поверхностно нет смысла".

Кроме того, ЦИК отказался рассматривать вопрос о включении в одно из постановлений комиссии и в рекомендации, которые были даны членам участковых избирательных комиссий, положения Конвенции о проведении свободных и демократических выборов государствами-участниками СНГ, касающиеся прав наблюдателей. Л.Ермошина подчеркнула, что Беларусь пока только присоединилась к конвенции, однако этот документ еще не ратифицирован парламентом страны.

 

09:49 05/09/2008




Loading...


загружаются комментарии