Незаметные выборы

Гости Минска из Европы в полной мере оценили особенности избирательного процесса в Беларуси. Центральное событие общественной жизни в любой стране — выборы — проходит у нас тихо, очень тихо, еще тише..."Внешних признаков, свидетельствующих о том, что проходят выборы, наблюдается крайне мало". Об этом говорится в промежуточном отчете № 1 миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси в период с 12 по 30 августа, сообщает БелаПАН.

По сообщениям наблюдателей миссии, "атмосфера в стране остается спокойной, а собеседники из числа официальных лиц ожидают, что избирательный процесс пройдет мирно и прозрачно"; "в целом все собеседники проявляют готовность к сотрудничеству". Однако "политическая среда в Беларуси продолжает оставаться в высокой степени полярной". В миссию поступили "сообщения о ряде проблем, сопутствовавших процессу сбора подписей, которые в настоящее время являются предметом изучения".

В докладе отмечается, что окружные и участковые избирательные комиссии (ОИК и УИК) назначаются областными и местными органами управления "по собственному усмотрению". "Хотя представительство оппозиционеров в составе избирательных комиссий существенным не является, правительство Беларуси отметило возросшее количество ОИК с представительством оппозиции в качестве шага вперед", — указывается в отчете.

"Некоторое улучшение политического климата" было ознаменовано освобождением Александра Козулина, Андрея Кима и Сергея Парсюкевича, которых США и Евросоюз считали политическими заключенными.

Миссия указывает, что, "несмотря на существование в стране относительно большого количества средств массовой информации, ощущается нехватка независимых СМИ; в особенности среди электронных СМИ, выступающих в качестве основного источника информации".

15 августа миссия начала мониторинг СМИ, охватывающий четыре телеканала, одну радиостанцию и 10 газет. Это — БТ (Первый национальный телеканал), ОНТ, СТВ, РТР в Беларуси; Белорусское радио; "Народная газета", "Советская Белоруссия", "Рэспубліка", "Звязда" (государственные газеты), "Белорусы и рынок", "БелГазета", "Комсомольская правда в Белоруссии", "Народная воля", "Наша ніва" и "Обозреватель" (негосударственные газеты).

Миссии предстоит определить, "вели ли данные СМИ беспристрастное и сбалансированное освещение кандидатов и других политических субъектов, и какое внимание СМИ уделили связанным с выборами вопросам, а также информационным программам". Кроме того, миссия оценит соблюдение СМИ национального законодательства.

Миссия БДИПЧ ОБСЕ, которую возглавляет посол Герт-Хинрик Аренс, состоит из 15 членов основной группы экспертов, базирующейся в Минске, и 40 долгосрочных наблюдателей, размещенных по регионам Беларуси. В общей сложности в ней представлены 22 государства — члена ОБСЕ. БДИПЧ ОБСЕ обратилось к государствам-участникам направить в Беларусь для работы в день выборов 28 сентября 300 краткосрочных наблюдателей.

 

10:29 05/09/2008




Loading...


загружаются комментарии