Лебедько: «Эта избирательная кампания ни справедливая, ни легитимная»


Выступая 4 сентября в эфире радиостанции "Столица", лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил о том, что в Беларуси нет гражданского, общественного контроля над властью, пишет БелаПАН.


Анатолий Лебедько — лидер ОГП — баллотируется в депутаты Палаты представителей по Сухаревскому № 102 избирательному округу Минска как кандидат от Объединенных демократических сил (ОДС).

"Власть тотально контролирует 9,8 миллионов граждан Беларуси. Экономически — через контракты, политически — через назначенных судей и депутатов, информационно — через ежедневное промывание мозгов. А контролируете ли вы власть? Кто спрашивал ваше мнение, когда переименовывали в Минске проспекты Машерова и Скорины? Кто из вас информирован о планах тихой, проводящейся в режиме ручного управления, приватизации? Кто ответил за похищения и политические убийства Виктора Гончара и Юрия Захаренко?", — задался вопросом А.Лебедько.

Именно по причине отсутствия гражданского, общественного контроля над властью в стране вот уже 12 лет нет выборов, считает политик. "Как результат не избиратель выбирает депутатов — их назначает исполнительная власть. Как следствие вместо парламента в Беларуси существует Палата Представителей на правах отдела администрации Лукашенко. Назначенные депутаты <…> безропотно штампуют любые решения исполнительной власти. Назначенные депутаты молча голосуют за отмену социальных льгот для 5,5 миллионов людей, пенсионеров, студентов, чернобыльцев, инвалидов", — заявил политик.

"Мы не признаем эту избирательную кампанию ни справедливой, ни легитимной. Почему? Потому что кандидатов в депутаты разделили на касты, на черных и белых. Власть имеет 110 зарегистрированных кандидатов в депутаты. Объединенные демократические силы — 78. Казалось бы, такое соотношение должно быть соблюдено и при формировании участковых избирательных комиссий. Однако 99,95 всех членов комиссий — это люди, назначенные исполнительной властью. Интересы же 78 демократических кандидатов в избирательных комиссиях будут представлять всего 0,05 процента. Это значит, что никакого честного подсчета голосов не будет", — заявил А.Лебедько.

Он призвал избирателей не признавать избирательную кампанию ни честной, ни легитимной, не участвовать в предварительном голосовании, а голосовать только в день выборов, и проголосовать 28 сентября за кандидатов от ОДС.

 

10:30 05/09/2008




Loading...


загружаются комментарии