Винцука Вечорко все-таки не зарегистрировали


Центральная избирательная комиссия Беларуси поддержала решение окружной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Палаты представителей одному из руководителей Партии БНФ Винцуку Вечерко.

"Решение окружной комиссии, установившей недостоверность более 15% проверенных подписей, является законным и обоснованным", - заявила член ЦИК Надежда Киселева.

В свою очередь секретарь ЦИК Николай Лозовик сообщил, что "сегодня мне позвонил В.Вечерко и сказал, что по личным мотивам не сможет присутствовать на заседании Центральной комиссии. Он (В.Вечерко - ИФ) сказал, что согласен с любым решением ЦИК".

Кроме того, как передает корреспондент агентства "Интерфакс- Запад", Центризбирком отказал в удовлетворении жалобы бывшего члена Партии БНФ Юрия Каретникова в связи с тем, что проведенная экспертиза установила недостоверность подписей. Проведенная экспертами проверка, в частности, установила, что в ряде случаев подписи избирателей и даты были проставлены не одной рукой.

Решение отказать в регистрации Ю.Каретникову было принято, несмотря на то, что претендентом были получены 8 заявлений избирателей, подтверждающих, что ими собственноручно были проставлены подписи в поддержку соискателя.

Кроме того, ЦИК отказал в регистрации актеру, режиссеру Алексею Туровичу в связи с недостоверными сведениями в декларациях о доходах и имуществе. В декларации А.Турович не отразил наличие собственности, автомобиля, который ранее был продан по доверенности, но не снят с регистрации.

В этой связи заявитель сказал, что ему "очень жаль, что Центризбирком поступил так жестоко". "Таким образом, вы делаете из меня преступника", - сказал А.Турович.

В целом, рассмотрев сегодня 20 жалоб от претендентов, баллотировавшихся по избирательным округам Минска, ЦИК удовлетворил лишь 2 из них.

 

11:52 05/09/2008




Loading...


загружаются комментарии