Кто распускает слухи об убийстве Виктора Шеймана?

«Ай-я-я-я-я-яй ни за что ни пpо что...» В такт «Запрещенным барабанщикам» завыл я, когда один очень информированный человек позвонил мне и ошарашил новостью: Шейман погиб. Да не просто погиб, а застрелился. Да не просто застрелился, а его застрелили, представив все как «самострел».

Кто распускает слухи об убийстве Виктора Шеймана?

Понадобился целый день напряженной работы, чтобы выйти на человека, который пару часов назад за руку здоровался с «мертвецом». Новость оказалась уткой, да не простой, а с умыслом. В процессе проверки информации пришлось поднять на ноги все связи, все источники. Они в один голос утверждали: действительно, слышали такое, застрелился бедолага. Говорили о том, что Генпрокуратура уже начала разбирательство, но официально пока ничего не сообщает. Около десяти различных источников в Совбезе, Генпрокуратуре, МВД, КГБ подтверждали информацию, но неофициально.
Когда выяснилось, что инфа – утка, вылетевшая из высших эшелонов власти, я долго думал: кому и зачем понадобилось ее распространять и что все это значит? Понял, когда были отправлены в отставку практически все ставленники Виктора Шеймана в Совбезе, Государственном пограничном комитете и МВД. Сразу вспомнилось, что до этого своих должностей были лишены и члены шеймановской команды в Генпрокуратуре. «А ведь действительно убили», – подумал я. Конечно, фигурально, а не буквально, но все же… Сделано все было красиво, можно даже сказать классически – без шума и пыли.
Освободив Виктора Шеймана от должности госсекретаря Совбеза, президент начал активно использовать его в качестве «посла доброй воли» в Венесуэле. Кто подсказал главе государства такой ход, не известно, но он дал противникам В.Шеймана хороший карт-бланш. Часто посещая Венесуэлу и подолгу пропадая вне страны, В.Шейман потерял возможность оперативно влиять на кадровые перестановки. Сначала пали заместители генпрокурора Борис Тарлецкий и Виктор Прус, потом – остальные. Именно во время очередного вояжа к друзьям В.Шейман был лишен и почетного звания главы белорусской части комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с Венесуэлой.
Не сказать, что «серый кардинал» сидел и наблюдал, как его задвигают (один раз ему едва не удалось получить себе новую весьма влиятельную должность – председателя Комитета государственного контроля, но он опять невовремя был отправлен к друзьям). Но вот контрольный выстрел со стороны своих противников – массовые отставки в Совбезе – он воспринял с невозмутимым спокойствием. Впрочем, и сами отставники уже прекрасно понимали: их время ушло. Тот же заместитель госсекретаря Совбеза Михаил Шалевич ушел по соглашению сторон, видимо, прекрасно понимая, что другой равноценной должности ему уже не предложат.
Впрочем, нельзя еще сказать, что В.Шеман погиб – окончательно и бесповоротно. В его карьере такие моменты уже были, причем дважды. И всякий раз он возрождался, когда президенту вновь нужен был верный человек. Правда, на это раз все несколько иначе. В.Шеймана, а вместе с ним и всю его команду вытеснили не какие-то люди со стороны. Это самые близкие президенту люди, возмужавшие в пограничном комитете. И судя потому, что в Государственном пограничном комитете сейчас активно обсуждают новую и весьма значительную реорганизацию, поезд набрал скорость и останавливаться не собирается. Поговаривают, что ведомству дали добро на разработку концепции слияния ГПК и КГБ. Причем предполагается, что не пограничники войдут в состав госбезопасности, а госбезопасность станет частью пограничного комитета. Насколько реальны такие планы и одобрит ли конечный проект реорганизации глава государства, станет понятно уже до конца года. Но сам факт, что разговоры на эту тему идут, свидетельствует о том, что именно пограничники сегодня находятся в фаворе. И в этой ситуации действительно остается лишь спеть: «Ай-я-я-я-я-яй…»


 

12:03 05/09/2008




Loading...


загружаются комментарии