Избирателям показали их настоящее место

"Правозащитники за свободные выборы" сообщают о возмутительной (если не назвать ее трагикомичной) истории, которая  началась после того, как сотрудники  Мозырьского ОАО "Беларускабель" неожиданно для себя узнали, что они якобы выдвинули в состав окружной избирательной комиссии по Мозырьскому избирательному округу №42 своим трудовым коллективом заместителя директора по идеологической работе Новицкого И.Р.

Мозырьский правозащитник, начальник технического отдела ОАО "Беларускабель" Владимир Телепун обратился по поводу неправомерного включения в окружную комиссию господина Новицкого в ЦИК и Генеральную прокуратуру. В своем обращении правозащитник отметил, что никакого собрания, конференции предприятия или его структурных подразделений по выдвижению в состав как окружных, так и участковых комиссий на "Беларускабеле" не проводилось.

После этого обращения в ЦИК и Генеральную прокуратуру на заводе началась возня по написанию задним числом протоколов собраний по выдвижению делегатов  на конференцию и самого протокола конференции. Эти лже-бумаги были направлены в ЦИК.

В свою очередь, Центральная комиссия предоставленные лже-данные внесла в свой ответ В. Телепуну (ответ подписан Л. Ермошиной). Сообщение госпожи Ермошиной стоит разместить почти без сокращений, поскольку изложенные данные оказались интересными не только правозащитнику, но и рабочим предприятия, которые якобы во всем этом участвовали.

Таким образом, по утверждению ЦИК,  “Кандидатура Новицкого И.Р. была выдвинута в состав окружной избирательной комиссии 30 июня 2008 года на конференции трудового коллектива ОАО «Беларускабель». Для проведения конференции в ОАО «Беларускабель» был издан приказ №418 от 28.06.2008 года, в котором указаны цель, дата, время и место ее проведения, определены порядок информирования работников трудового коллектива о конференции, порядок проведения собраний структурных подразделений по выдвижению делегатов для участия в конференции, а также определена норма представительства от структурных подразделений организации для участия в конференции. В этот же день, 28 июня 2008 года состоялись собрания структурных подразделений, и по результатам их проведения подготовлены соответствующие протоколы. Для участия в конференции был избран 151 делегат.

Конференция трудового коллектива ОАО «Беларускабель» состоялась в установленные сроки с участием необходимого количества делегатов (присутствовало 125 делегатов, что составляет 83% от числа избранных делегатов). Поскольку число участников превысило 2/3 общего состава делегатов, в соответствии со статьей 35 Избирательного кодекса Республики Беларусь конференция ОАО «Беларускабель», состоявшаяся 30 июня 2008 года по выдвижению кандидатуры в состав окружной избирательной комиссии, считается правомочной. Решение конференции трудового коллектива о выдвижении Новицкого И.Р. в состав окружной избирательной комиссии было принято большинством голосов («за» 124 человека при одном воздержавшемся). По результатам проведения конференции подготовлен протокол, оформленный в соответствии с требованиями Избирательного кодекса Республики Беларусь.

На основании изложенного Центральная комиссия не усматривает нарушений избирательного законодательства при выдвижении Новицкого И.Р. в состав окружной избирательной комиссии Мозырского избирательного округа №42. Ваше утверждение об отсутствии материалов о выдвижении делегатов на конференцию от структурных подразделений трудового коллектива ОАО «Беларускабель», приказа о проведении конференции, а также материалов самой конференции является голословным и не соответствует истине».

Владимир Телепун, получив это письмо из ЦИК, размножил его и распространил среди сотрудников предприятия с пометкой: "Кто из нас голословен: Телепун или Ермошина?".

Не только удивление, но и возмущение вызвало у работников ОАО "Беларускабель" мнение госпожи Ермошиной. Что же их так возмутило? А то, что только из ответа председателя ЦИК Л. М. Ермошиной они узнали о своем "выборе" как самих делегатов конференции, так и выдвижении Новицкого И.Р. (который еще и года не работает на предприятии) в состав окружной избирательной комиссии!!!

Своим ответам госпожа Ермошина явственно продемонстрировала всем работникам ОАО "Беларускабель" их место в избирательном процессе. Они поняли, что таким же образом, без их участия, проходят и сами выборы депутатов. 

 

14:41 05/09/2008




Loading...


загружаются комментарии