Беларусь увеличила количество своих дипломатов в США

В США выехал шестой белорусский дипломат, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Запад" глава дипмиссии США в Минске Джонатан Мур.


"Мы не вводили никаких ограничений на количество белорусских дипломатов в США, и выдали визу шестому белорусскому дипломату Павлу Шидловскому, бывшему заместителю посла в Вашингтоне, который теперь является советником в МИД при департаменте Америки", - сказал Д.Мур, уточнив, что П.Шидловский поехал в США, чтобы разбираться с делом оставшейся в США несовершеннолетней гражданки Беларуси Татьяны Козыро.

После ухудшения отношений между Беларусью и США в марте-апреле прошлого года в странах на паритетной основе осталось по 5 дипломатов. Из Минска выехали более 30 американских дипломатов.

США готовы обсуждать предложенный Беларусью проект соглашения об условиях оздоровления белорусских детей

США готовы обсуждать предложенный правительством Беларуси проект соглашения о гарантиях в вопросах оздоровления детей, инициированный белорусской стороной после инцидента с несовершеннолетней гражданкой Беларуси Татьяной Козыро. "Мы получили проект соглашения от министерства иностранных дел. Его рассматривают самым серьезным образом", - заявил Джонатан Мур.

Вместе с тем, он заметил, что "после первого рассмотрения возникла обеспокоенность в том, что от правительства США ожидают таких гарантий, которые оно не может предоставить, принимая во внимание законодательство США".

"Но перед тем как мы дадим подробный ответ белорусской стороне, нужно очень серьезно рассмотреть структуру сотрудничества белорусских и американских благотворительных организаций. Это касается непосредственно таких организаций как "Медицина и Чернобыль" и "Проект "Дети Чернобыля", - подчеркнул он.

По мнению собеседника агентства, необходимо решить вопрос, как осуществляется отбор детей и семей. "Когда дети снова и снова возвращаются в одни и те же семьи, создается уникальная ситуация. Программы обмена, которые поддерживаются американским правительством, имеют своей целью приглашать разных людей в разные места, чтобы не возникала подобного рода привязанность", - подчеркнул глава американской дипмиссии.

"Эта программа не создавалась как программа усыновления и эмиграции в США. Все остальные участники этой программы очень хорошо понимали, что по окончании поездки в США, они вернутся в Беларусь", - отметил Д.Мур.

По мнению дипломата, "это очень некрасиво, что Татьяна не вернулась домой. Ситуация привела к негативным последствиям для всех остальных участников таких программ".

Д.Мур считает, что дети, которые ранее участвовали в "чернобыльских программах", после достижения совершеннолетия и окончания школы, могут поступать в американские университеты. "Я знаю несколько примеров, когда дети поступали в университеты Калифорнии. Это оплачивалось семьями, которые их ранее принимали. У Татьяны также была возможность вернуться и поступить в университет США, если семья готова платить за обучение. И в данном случае ни у США, ни у Беларуси не было бы претензий", - сказал собеседник агентства.

По информации дипломата, ответ американской стороны можно ожидать в течение месяца. "Мы ответим так быстро, как сможем, потому, что мы хотели бы, чтобы ситуация разрешилась", - сказал Д.Мур.

Гражданка Беларуси 17-летняя Т.Козыро летом этого года находилась в городе Петалума (штат Калифорния) на оздоровлении в составе группы белорусских детей и не прибыла вовремя к самолету, который должен был доставить группу на родину. МИД Беларуси и власти Калифорнии предприняли усилия по ее возвращению, однако Т.Козыро заявила о своем намерении остаться в США.

 

17:18 05/09/2008




Loading...


загружаются комментарии