Европа может смягчить санкции против Лукашенко

На неформальной встрече министров иностранных дел стран Евросоюза 5—6 сентября в Авиньоне (Франция) планируется обсудить вопрос о смягчении санкции в отношении Беларуси. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает бельгийская газета EUobserver.

Стоит отметить, что в сообщении пресс-службы Совета ЕС о проведении гимнихской (неформальной) встречи Беларусь не упоминается. Однако источник газеты сообщил, что вопрос о смягчения санкций в отношении республики будет поднят в связи с освобождением в августе трех политзаключенных, а также в свете предстоящих 28 сентября в стране парламентских выборов.

Европейские дипломаты, пишет газета, отмечают желание Беларуси наладить отношения с Западом для укрепления своей независимости после конфликта между Россией и Грузией, но даже самые близкие соседи "пока смотрят на Минск с опаской".

"Там еще много предстоит сделать для развития демократии. Быстрой отмены санкций не ожидается", — заявил EUobserver литовский дипломат.

Как ранее сообщал БелаПАН, в ходе двухдневной встречи министры планируют обсудить отношения ЕС и США "в свете главных международных проблем — от региональных кризисов до глобальных вызовов", ситуацию на Кавказе и дальнейшую перспективу отношений Евросоюза и России. Участники заседания намерены уделить особое внимание вопросам оказания Грузии гуманитарной помощи и содействия процессу восстановления, а также размещения ЕС собственной миссии наблюдателей за соблюдением соглашения о прекращении огня. Отправка миссии была одобрена на экстренном саммите в Брюсселе 1 сентября.

Кроме того, участники заседания обсудят вопросы об урегулировании конфликта на Ближнем Востоке и роль Евросоюза в регионе.

Справка БелаПАН. Первый подобный форум прошел в 1974 году во дворце Гимних под Бонном. Такие неформальные встречи министров проводятся каждые полгода. По итогам гимнихских встреч не принимается никаких официальных решений.

17:32 05/09/2008




Loading...


загружаются комментарии