Колин Граффи: «Всё же настоящей "лакмусовой бумажкой" будут выборы»

Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам общественной дипломатии Колин Граффи считает, что освобождение политзаключённых - хороший сигнал, но настоящей “лакмусовой бумажкой” для официального Минска станут выборы.

“Нам очень приятно видеть Александра Козулина и других белорусских политзаключённых на свободе. Ольга Козулина была в Вашингтоне, встречалась с Джорджем Бушем и представителями правозащитных организаций и её послание было очень выразительное: ни одна нация не вправе лишать свободы людей потому, что они ищут лучшего будущего для своей страны. Как вы знаете, заместитель помощника Госсекретаря Дэвид Меркель, а до него Дэвид Кремер самоотверженно делали всё возможное, чтобы помочь демократии, свободной прессе, независимой журналистике в Беларуси”, - сказала в интервью Еврорадио Колин Граффи.

Колин Граффи также отмечает, что настоящей проверкой "белорусской демократизации" станут выборы:

“Освобождение политзаключённых - это важный сигнал, важный символ направления, в котором, мы надеемся, идёт Беларусь. Однако действительно важным будет то, что произойдёт на выборах. Нам очень интересно увидеть, улучшиться ли ситуация с выборами сейчас по сравнению с прошлыми выборами. Мы заинтересованы в том, чтобы выборы были свободными, справедливыми, чтобы люди могли проголосовать за кандидата, которого выбрали. Сигналы улучшения есть, однако мы должны увидеть твёрдый пример свободных СМИ, а также то, что люди могут выражать своё мнение насчёт того, кого они хотят видеть в качестве своего лидера”.

Что до того, каким образом США смогут оценить, насколько свободные и демократичные были выборы, то тут Колин Граффи возлагает большие надежды на независимые белорусские СМИ:

“Мы ищем возможности, чтобы международное сообщество могло провести свои мониторинги, и я надеюсь, что у нас получится это организовать. К тому же США выделяет около трёх миллионов долларов на независимые СМИ и, возможно, именно они смогут сыграть значительную роль в мониторинге выборов”.

17:37 05/09/2008




Loading...


загружаются комментарии