Белорусские миротворцы вмешались в российско-грузинский конфликт (Фоторепортаж)

Белорусы сильны задним умом – это еще раз подтвердилось 5 сентября во время футбольного матча между молодежными сборными России и Беларуси. Нужно отдать должное властям: они иногда умеют выжать из ситуации максимум. В российско-грузинском конфликте Беларусь выступила настоящим миротворцев, стянув к стадиону «Трактор» усиленные наряды ОМОНа.


Белорусские миротворцы вмешались в российско-грузинский конфликт (Фоторепортаж)

Этот футбольный матч неожиданно вызвал ажиотаж как среди россиян, так и грузин. Грузинская футбольная федерация отказалась ехать на игру в Москву, россияне согласились на Минск.  Если бы команды встречались до российско-грузинской войны, то на стадион пришли бы сотни болельщиков. Сейчас же на стадионе «Трактор», который вмещает 17,5 тысяч человек,  собралось 13 тысяч болельщиков. По утверждению корреспондента агентства "Интерфакс-Запад", стадион практически полностью заполнен минскими школьниками, а также курсантами и слушателями академии милиции и курсантами института МЧС.

Фильтрацией и разделением на стороны  болельщиков руководили милицейские генералы, идеологическую поддержку миротворческой акции осуществляли школьники и курсанты академии милиции с транспарантами «Русские и грузины – штыки в землю!».

На входе на стадион стояли усиленные кордоны милицейского спецназа.

По информации болельщиков-школьников, их отпустили с последнего урока со ссылкой на распоряжение "руководства страны", чтобы они приехали на стадион "болеть". Однако, ни в городском комитете образования, ни в районных отделах не признались в причастности к организации школьного досуга, заявив, что "ничего не знают о проведении матча". В администрациях нескольких школ подтвердили, что школьников отпустили с последнего урока "пообедать" по приказу руководства школы, не уточнив, с какой целью.

По информации корреспондента агентства, на стадион прибыли школьники в возрасте от 10 до 17 лет практически из всех районов города в сопровождении учителей и завучей, проход на стадион осуществляется централизованно по школам.

Болельщики держали много российских, белорусских  и грузинских флагов. Развернуты плакаты "Русские и грузины - штыки в землю", "Русские и грузины - друзья навеки", "Мы за мир". Скандируют речевку: "Вперед Россия, мы с тобой".

Демократические молодежные активисты тоже пришли на стадион болеть за Грузию. И хотя милиция не позволила им полностью заполнить «грузинский сектор», болельщиков, которые поддерживают грузинскую команду, тоже достаточно много. ОМОН не пускал молодежь в «грузинский» сектор стадиона «Трактор», чтобы присоединиться к болельщикам Грузии на матче молодежных сборных России и Грузии. Одновременно на матче проходила организованная раздача государственных флагов России болельщикам.

Как сообщила пресс-центру Хартии’97 молодежная активистка Полина Дьякова, омоновцы заявляли людям, которые хотели пройти в сектор, что это место «для тех, кто болеет за Грузию». На слова молодежи, что они также являются грузинскими болельщиками, омоновцы отвечали: «Все вопросы к генералу ГУВД».

Пресс-центр Хартии-97 утверждает, что на матче проходила организованная раздача государственных флагов России болельщикам. Флаги раздавали неизвестные люди в штатском, они не представлялись, не показывали документов.

В целом, белорусские власти хорошо организовали эту встречу, стараясь получить для себя максимальную выгоду от конфликта между двумя странами.  Не остались разочарованными и десятки российских журналистов, которые специально приехали в Минск. В понедельник мы обязательно опубликуем статью большого друга «Белорусского партизана» и известного российского журналиста Валерия Панюшкина, приезжавшего в Минск по поручению журнала «The New Times». 

Кстати, матч закончился разгромной победой молодежной сборной России 4:0.

Фото - ByMedia.net

20:15 05/09/2008




Loading...


загружаются комментарии