Оба Союза поляков в Беларуси отметили 20-летие

Торжественное собрание, посвященное 20-летию создания Союза поляков в Беларуси, прошло 5 сентября в городском Доме культуры в Гродно.

Председатель Гродненского областного Совета Аркадий Карпуть зачитал приветственный адрес от областных властей. От себя он отметил, что "за все эти годы общественное объединение развивалось, росло и крепло" и вручил председателю объединения Иосифу Лучнику DVD-плейер. Поздравление от уполномоченного по делам религий и национальностей при Совете министров Леонида Гуляко зачитал его заместитель Владимир Ламеко.

На собрании не вспоминалось о существовании двух союзов поляков. В 2005 году Министерство юстиции признало нелегитимным новое руководство организации во главе с Анжеликой Борис, избранное на VI съезде СПБ. По настоянию властей был проведен повторный съезд, на котором руководителем союза стал Иосиф Лучник.

Немало членов организации остались с А.Борис, в том числе основатель СПБ Тадеуш Гавин. Этот Союз поляков, не признаваемый властями, также отмечает в Гродно 20-ю годовщину, но днем позже — 6 сентября.

 

18:57 07/09/2008




Loading...


загружаются комментарии