Европа готова полюбить Беларусь, но пока не знает как

Лидеры Евросоюза в субботу решили укреплять отношения с Беларусью после того, как Минск освободил политзаключенных и отказался откликнуться на требование Москвы признать независимость мятежных грузинских автономий - Абхазии и Южной Осетии.

"Они приняли важное решение освободить политических заключенных... Нам бы хотелось как-то вознаградить их за подобное поведение", - сказал комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, выступая перед журналистами во французском Авиньоне, куда европейские лидеры прибыли на неформальную встречу.

Евросоюз и США отказались выдавать визы высокопоставленным представителям белорусских властей после того, как Александр Лукашенко победил на президентских выборах 2006 года - по мнению западных наблюдателей, в результате фальсификации результатов. Западные страны возмущались тем, что Лукашенко велел закрыть независимые СМИ и бросить в тюрьму политических оппонентов.

Однако в августе Минск освободил Сергея Парсюкевича и Андрея Кима - последних двух политзаключенных Беларуси.

Комиссар ЕС по внешнеполитическим вопросам Бенита Ферреро-Вальднер сказала, что настало время возобновить политический диалог с Беларусью, в которой 28 сентября пройдут парламентские выборы.
Она предложила пригласить министра иностранных дел Беларуси на встречу с коллегами в Брюсселе 15 сентября, а также снизить стоимость виз для граждан этой страны, выезжающих в ЕС.

"Я выступаю за большую открытость, возможно, за помощь в получении виз", - сказала Ферреро-Вальднер журналистам в кулуарах встречи европейских лидеров.
Как сообщили представители европейских властей, Ферреро-Вальднер и Солана последние несколько недель вели телефонные переговоры с членами белорусского кабинета.

"Нам также хотелось бы, чтобы эти выборы упрочили подобную более открытую позицию белорусов... Я поддерживаю польского коллегу, который сказал, что мы должны снизить плату за визы", - сказала Ферреро-Вальднер.

Ни Ферреро-Вальднер, ни Солана не стали поднимать вопроса об отмене санкций против Беларуси, которые, помимо ограничений на поездки в страны ЕС, включают отмену торговых привилегий, которыми Беларусь могла бы пользоваться как соседнее с Евросоюзом государство.

Однако представители европейских властей утверждают, что ЕС может отменить санкции уже в октябре, если сочтет справедливыми результаты парламентских выборов в Беларуси.

Беларусь вместе с другими союзниками России весьма прохладно встретили новость о вторжении российских войск на территорию Грузии ради поддержки Цхинвала и не стали признавать независимость Южной Осетии и Абхазии вопреки настояниями Москвы.
10:51 08/09/2008




Loading...


загружаются комментарии