Лукашенко не будет торопиться с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии

Вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии может быть рассмотрен новым парламентом, выборы в который состоятся в конце сентября, заявил на пресс-конференции для российских журналистов в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Признать или не признать Абхазию для нас это не только позиция России. Не это главное. Придет время, и мы рассмотрим этот вопрос и в Беларуси. Рассмотрим, так же как это сделала Российская Федерация - в парламенте. Я думаю, что наши депутаты, которых мы через несколько дней избираем - обратятся к этому вопросу. Замолчать и промолчать мы не имеем права. Это нечестно по отношению к Абхазии. Аналогично - с Южной Осетией", - сказал А.Лукашенко.
Белорусский президент подчеркнул, что для Беларуси признание и непризнание независимости этих республик, это не только вопрос поддержки позиции России. "Бежать толпой - признала Россия, давайте и мы признавать, не надо. Надо осознанно спокойно это делать", - убежден глава государства, подчеркнув, что "сторонников этой позиции немало, но есть определенные нюансы".
А.Лукашенко также заметил, что на заседании Совета коллективной безопасности на уровне глав государств в Москве в минувшую пятницу, "все было не так просто". "Поспросите своего президента (Дмитрия Медведева - ИФ), пусть он вам все честно расскажет. И посмотрите, какая позиция была различных государств. Вопрос признания-непризнания Осетии - это не только и не столько поддержка России", - резюмировал президент.
А.Лукашенко также напомнил, что с Абхазией Беларусь имеет прекрасные отношения. "Лет 7-10 назад президентом Грузии был поставлен вопрос блокировать Абхазию, чтобы она ориентировалась на Грузию. Я заблокировал эту позицию. Беларусь в этом участвовать не будет. Заблокировать Абхазию - это уничтожить народ. Тогда это решение принято не было. С тех пор мы имеем очень хорошие отношения с прежним президентом, нынешним", - рассказал А.Лукашенко.
22:50 08/09/2008




Loading...


загружаются комментарии