Выговорился и наговорился

Общение с журналистами для каждого президента - это экзамен, убежден глава белорусского государства Александр Лукашенко. "Общение с журналистами для любого президента - это экзамен. Подготовиться к этому невозможно. Если ты дурак, от журналиста этого не скроешь", заявил он в ходе пресс-конференции российским региональным СМИ в Минске. По его словам, журналистика - "это профессия ковыряться в мозгах и находить негатив".


Выговорился и наговорился

Вместе с тем, А.Лукашенко уточнил, что является приверженцем "искренней политики" и его "жестоко оскорбляет, когда журналисты врут". По словам белорусского лидера, раньше "я на таких журналистов бросался без оружия даже. Сейчас к этому отношусь спокойнее, зная, что это не искоренить".

Обращаясь к представителям российских региональных СМИ, белорусский лидер рассказал: "Оппозиция кричит, что Лукашенко собирает (на организуемые для СМИ РФ пресс-туры - ИФ) только своих сторонников, а они, выпив и закусив, напишут что надо".

А.Лукашенко особо подчеркнул, что всегда просит своих помощников приглашать на традиционные встречи с журналистами "всех: и "Коммерсант", и "Независимую газету": пусть они приедут и увидят нашу жизнь, что на самом деле происходит".

Он также заявил, что представители региональных российских СМИ "никогда не вызывали аллергию, это не лесть, мне легко с вами общаться". "Журналистов я очень уважаю, потому что они мои сторонники. Не было бы журналистов - никто бы не знал, что хочет Лукашенко, что он делает", отметил глава государства. Он уточнил, что никогда не ставит перед журналистами "задачи, если и ориентирую редко, так чтобы они были в курсе, что происходит за закрытыми дверями" большой политики. "Я говорю, что именно было главное, вокруг чего шли дискуссии, не раскрывая подробности", рассказал белорусский лидер, добавив, что "у главных редакторов крупных белорусских изданий есть прямая кнопка связи с президентом".

Лукашенко считает себя очень информированным человеком

Президент Беларуси заявил, что обладает полной информацией о происходящих в стране процессах. "Я не оторван от реальной жизни, постоянно бываю в регионах и контролирую процессы", - заявил А.Лукашенко.

Глава белорусского государства заверил, что полностью владеет ситуацией в республике. "Большая информация приходит от людей. Я общаюсь с людьми на спортивной тренировке, от детей. И вообще, люди, зная о том, что я вникаю в процессы, стараются разными способами подбросить мне информацию, которая, конечно, тщательным образом анализируется", - отметил А.Лукашенко.

По его словам, "надо хотеть иметь эту информацию, впитывать ее и перерабатывать". В связи с этим, по его словам, "вырабатывается какая-то позиция и направления твоей деятельности". "Не надо быть царем, сидеть и ждать, что к тебе придут, что-то скажут. Ты просто не будешь знать, что происходит в жизни", - заявил президент.

А.Лукашенко сказал, что в настоящее время редко происходят его неожиданные визиты в регионы. "Сейчас редко, раньше это было нормой. Для того, чтобы президент приехал, надо еще заслужить", - отметил глава белорусского государства.

Президент считает маловероятным успех славян в борьбе с пьянством

Президент Беларуси Александр Лукашенко признал на пресс-конференции, что пьянство населения действительно является большой проблемой, но считает маловероятным успех борьбы с ним славянских народов.

"Мы, славяне, вряд ли победим это зло (пьянство - ИФ). Главное, чтобы люди злоупотребляющие спиртным не мешали жить другим гражданам", - считает президент Беларуси.

Он отметил, что не является сторонником запретительных методов. "С пьянством нужно бороться не с помощью запретов, а работая в неблагополучных семьях, затягивая детей в спортивные секции", - сказал белорусский президент.

А.Лукашенко считает, что весь спектр мер, которые разработаны для борьбы с пьянством и алкоголизмом, работает и в нашей стране.

Президент Беларуси признался, что в Беларуси, наряду с Хорватией, самая лучшая в мире вода. "Находясь в ООН, я с удивлением для себя узнал, что лучшей в мире водой считается вода белорусская и хорватская, видимо, поэтому и водка у нас очень хорошая", - рассказал президент.

А.Лукашенко сказал, что в республике очень трепетно обращаются с окружающей средой. "Если в стране кто-нибудь незаконно рубит деревья, то он имеет дело лично со мной", - подчеркнул президент.

"К счастью не все болота успели осушить в советские времена", - отметил А. Лукашенко. По его словам, не Беловежскую пущу, а белорусские болота можно назвать "легкими Европы".

"Уже 3 года мы равняем старые карьеры, убираем мусорные свалки", - рассказал глава государства.

По словам президента, охрана окружающей среды является одним из приоритетов внутренней политики белорусского государства.

В Беларуси бандитизм на дорогах был ликвидирован в течение года

Появившийся в конце 90-х годов бандитизм на дорогах Беларуси был ликвидирован в течение одного года, заявил президент Беларуси. "Раньше были проблемы, мне докладывали, что на трассе Брест - Москва грабят легковые и грузовые машины. Я пригласил генералов из силовых ведомств и поставил задачу - эти негодяи должны быть уничтожены", - сказал А.Лукашенко.

"Мы начали ставить ловушки: шикарные машины, а там вооруженные сотрудники. Они (бандиты - ИФ) стали "клевать". Если они не реагировали на приказ сложить оружие и немедленно сдаться, то уничтожались на месте. Проблема была решена в течение года", - рассказал президент. "Это был один из приемов (борьбы с преступностью - ИФ), я сам отдавал такие распоряжения", - добавил А.Лукашенко.

"Не думаю, что всех перестреляли. Они поняли, что здесь церемониться с ними никто не будет", - считает глава государства.

По его словам, проблема доступа местных торговцев на розничные рынки, где ранее в отдельный период в основном присутствовали выходцы из кавказских республик, была решена им после общения с представителем диаспоры, который ранее служил в службе безопасности президента.

А.Лукашенко также заявил, что "10 лет назад сам ходил на рынок, чтобы навести порядок".

При этом белорусский лидер считает решаемой любую проблему в сфере охраны правопорядка либо борьбы с коррупцией. "Все зависит от нас. Все можно решить, если захотеть", - отметил он.

Лукашенко до конца не определил для себя суть авторитаризма

Президент Беларуси рассматривает осуществление жесткого контроля за исполнением принятых руководством страны решений как проявление авторитаризма.

"Надо четко просчитывать перед тем, как принимаешь решение. Ну а потом, конечно, жесткий контроль - вот в чем суть этого авторитаризма как я его понимаю. Черт его знает, что такое авторитаризм?", - заявил А.Лукашенко.

"Если на авторитете президента что-то держится, то это, наверное, и есть авторитаризм", - отметил А.Лукашенко.

Белорусский президент признался, что в последние годы может "более спокойно управлять государством". "Сегодня рядом со мной находятся люди, которые уже не подвергают сомнению курс, который проводится", - сказал А.Лукашенко.

 

 


 

22:52 08/09/2008




Loading...


загружаются комментарии