Кандидаты-фронтовцы не согласны с решением сойма. Они будут участвовать в выборах

Члены партии БНФ, которые являются кандидатами в депутаты на парламентских выборах, оспаривают решение сойма о снятии с выборной гонки  23 сентября. 15 человек подписали обращение к руководящему органу партии, и которого следует, что те, кто, собственно, и участвует в выборах, не считают решение сойма правильным и мудрым.

Кандидаты-фронтовцы не согласны с решением сойма. Они будут участвовать в выборах

«Снятие кандидатов БНФ в ряде округов оставит кандидатов от власти один на один с избирателями, - говорится в заявлении. – В этой ситуации мы не сможем с фактами в руках  утверждать наличие со стороны провластных структур нарушений при агитации и подсчете голосов».  Это первый важный тезис заявления.

Другой аргумент: решение партии БНФ «О снятии кандидатов» не было поддержано большинством субъектов ОДС, что ставит под угрозу дальнейшее существование или эффективное функционирование коалиции.
Наконец, аргумент третий: региональные лидеры партий, состоящих в ОДС, негативно восприняли информацию о снятии кандидатов БНФ. Дело в том, что в ряде округов «едиными» фронтовские кандидаты стали на основе компромисса с другими партийными лидерами или признания ими преимуществ именно представителя БНФ. Потому компания единого кандидата рассматривается как продукт совместной деятельности, и, по сути, таковой и является.

«С учетом этого заявляем о своей готовности и настроенности провести полномасштабную агитационную компанию, включая участие в голосовании. Одновременно оставляем за собой право снятия кандидатур с учетом дальнейшего развития ситуации в каждом избирательном округе, а также при достижении солидарного решения ОДС о снятии или (как минимум) всех кандидатов от Партии БНФ.»
Сойму дипломатично предложено пересмотреть свое прежнее решение с учетом предложения большинства тех фронтовцев, которые участвуют в выборах.

По нашей информации, под заявлением стоят фамилии: Рыгора Костусева, Сергея Антусевича, Ярослава Берниковича, Николая Лещуна, Леонида Автухова, Владимира Козеко, Юрия Губаревича, Виталия Каратыша, Вадима Саранчукова, Александра Чигиря, Станислава Судника, Ивана Шего, Андрея Юркова, Дмитрия Шиманского и Алеся Михалевича.

Лукашенко выгоден бойкот выборов со стороны оппозиции. Он всегда сможет объяснить отсутствие оппозиционеров в парламенте тем, что они сами не захотели участвовать в выборах. Власти хотели втянуть БНФ в кампанию по бойкоту выборов. Для этого они не зарегистрировали в качестве кандидатов двум влиятельных лидеров партии – Винцука Вечерку и Виктора Ивашкевича. Однако общее настроение членов партии пока переломить не удалось. Таким образом, не просто большинство, а подавляющее большинство кандидатов от партии БНФ не поддалось на активную  агитацию инициаторов компании «Бойкот-2008».

 

Руководство БНФ пока не видело заявления взбунтовавшихся кандидатов

«Ни правление БНФ, ни Сойм БНФ не получали заявления от кандидатов в депутаты, членов партии, о их намерении продолжить участие в выборах вопреки решению Сойма, - заявил «Белорусскому партизану» один из лидеров Партии БНФ Виктор Ивашкевич. – Таким образом, официально такого документа не существует. Поскольку официально в руководящие органы партии он не был передан».

Кроме того, Виктор Ивашкевич напомнил, что такого руководящего органа как «совет кандидатов» партия не имеет и политику БНФ может определять только Сойм БНФ.

- 20 сентября Сойм, возможно, примет какое-то иное решение относительно участия в выборах, с учетом мнения кандидатов, -  сообщил Виктор Ивашкевич. – Но пока такого решения нет.   

 

08:47 09/09/2008




Loading...


загружаются комментарии