Газета «Рэспубліка» все-таки опубликует программу кандидатов от ОГП?

Правительственная газета «Рэспубліка» готова опубликовать совместную программу трех кандидатов от ОГП, но только после того, как партийцы внесут в ее текст некоторые изменения.

Эта договоренность стала результатом вмешательства в конфликт представителей ЦИК, — сообщил пресс-службе ОО «БАЖ» юридический консультант ОГП Сергей Альфер.


«Поскольку вчера “Рэспубліка” заявила, что в предложенном кандидатами ОГП виде и объеме программа опубликована быть не может, мы решили обратиться в Центризбирком, чтобы разобраться в ситуации. В результате переговоров пришли к соглашению, что будет изменен заголовок, так как он не соответствует законодательству. Однако объем текста останется прежним — 12 тыс. знаков», — сообщил С. Альфер.

Сегодня же по поводу данного конфликта высказался и секретарь ЦИК Николай Лозовик. В интервью «Интерфаксу» он заявил, что считает возможным публиковать в СМИ выступления кандидатов в виде программных положений той или иной партии.

«Пускай публикуют, но они не должны использовать в своих выступлениях высказывания оскорбительного либо клеветнического характера», — подчеркнул Н. Лозовик. «Вместе с тем, ЦИК все же рекомендует кандидатам представлять для публикации свои собственные предвыборные программы», — отметил секретарь Центризбиркома.

Газета «Рэспубліка» (печатный орган Совета Министров) отказалась публиковать совместную программу трех кандидатов в депутаты от Объединенной гражданской партии. В ОГП заявляли, что им отказано из-за того, что в документе содержится жесткая оценка ситуации в Беларуси. В редакции же отказ объясняют тем, что кандидаты вместо своих персональных программ (по 4 тыс. знаков каждая) предложили опубликовать партийную платформу объемом 12 тыс. знаков, отмечает пресс-служба БАЖ.


 

08:57 09/09/2008




Loading...


загружаются комментарии