Верховный суд приступил к рассмотрению жалоб незарегистрированных кандидатов

Верховный суд Беларуси приступил к рассмотрению жалоб на решения Центризбиркома об отказе в регистрации кандидатов в депутаты. Об этом председатель Верховного суда Валентин Сукало сообщил в ходе встречи с главой миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Гертом Аренсом. По словам председателя Верховного суда, всего таких жалоб подано 14.


Валентин Сукало пояснил, что избирательный процесс в Беларуси подошел к стадии, когда в него активно включается Верховный суд: "жалобы на решение Центризбиркома подаются в Верховный суд, который является последней инстанцией".

Председатель суда отметил, что количество жалоб по сравнению с прошлыми выборами в парламент сократилось примерно в семь раз. Во время прошлой избирательной кампании эта цифра доходила до 100", - сказал он. По мнению Валентина Сукало, это свидетельствует о том, что решения ЦИК являются справедливыми, взвешенными, убедительными. "Наш ЦИК и окружные комиссии стали работать более профессионально, и все сомнения в сложных правовых ситуациях разрешаются в пользу претендентов на депутатское кресло", - добавил председатель Верховного суда.

Он добавил, что рассмотрение всех жалоб на решение Центризбиркома проходит в открытых судебных заседаниях и будет завершено, как того требует законодательство, в трехдневный срок.

Герт Аренс высказал просьбу получать копии всех решений Верховного суда по жалобам, относящимся к избирательному процессу.

Несмотря на то, что копии судебных решений выдаются только участникам процесса, Валентин Сукало согласился сделать исключение для миссии наблюдателей и сделал соответствующее распоряжение.

Кроме того, Герта Аренса заинтересовал вопрос относительно того, что в Конституции Беларуси ничего не сказано о невозможности баллотироваться кандидатами в депутаты лицам, имеющим непогашенную судимость, в то время как такое ограничение присутствует в Избирательном кодексе Беларуси.

Валентин Сукало сообщил, что данное обстоятельство является предметом рассмотрения в Верховном суде по жалобе одного из претендентов на депутатский мандат. "Как председатель Верховного суда я не могу в настоящее время высказывать свою точку зрения по данному вопросу до того, как суд примет решение. В противном случае это может быть расценено как давление на суд", - сказал Валентин Сукало. При этом он добавил, что если у Верховного суда будут сомнения по данному вопросу, то Верховный суд вправе обратиться в Конституционный суд за разъяснением данной позиции.


 

08:58 09/09/2008




Loading...


загружаются комментарии