Верховный суд не удовлетворил жалобы А.Логвинца и Н.Статкевича

Верховный суд Беларуси во вторник отказал в удовлетворении жалоб представителей белорусской оппозиции Александра Логвинца и Николая Статкевича на отказ в регистрации кандидатами в депутаты Палаты представителей Национального собрания, подтвердив правомочность принятых Центральной избирательной комиссией решений.


Ранее Центризбирком подтвердил решение одной из окружных избирательных комиссий Минска об отказе зарегистрировать Н.Статкевича кандидатом в депутаты в связи с наличием у него непогашенной судимости. По информации правоохранительных органов, предоставленной Центризбиркому, судимость Н.Статкевича будет погашена 29 июля 2009 года.

В своей жалобе на отказ в регистрации Н.Статкевич заявил, что Конституция не ограничивает его участие в выборах в качестве кандидата в депутаты. Вместе с тем, в Избирательном кодексе такие ограничения прописаны.

Как разъяснил секретарь ЦИК Николай Лозовик, Н.Статкевич "имеет право участвовать в выборах как избиратель, но не может быть зарегистрирован кандидатом".

Статкевичу в регистрации отказано на том основании, что у него не снята судимость. По аналогичному сценарию хотят поступить и с Козулиным, если он захочет баллотироваться в президенты. Так, председатель Верховного суда Валентин Сукало заявил, что Козулин помилован "без корректировки судебного приговора, без снятия судимости".

В то же время Н.Статкевич подал жалобу на решение Центризбиркома, который не зарегистрировал его кандидатом в депутаты, исходя из того, что налицо правовая коллизия между Конституцией и Избирательным кодексом. Конституция не запрещает гражданам с непогашенной судимостью участвовать в выборах, а Избирательный кодекс запрещает. По идее, должна действовать Конституция. Но...


Кроме того, Верховный суд посчитал обоснованным решение ЦИК об отказе в регистрации А.Логвинца.

Как сообщалось, претендент не указал в специально отведенной графе 251 евро, полученные из-за границы. При этом А.Логвинцом данная сумма была учтена в его общих доходах. В ЦИК это назвали "технической ошибкой" претендента, но отказались зарегистрировать его кандидатом в депутаты.

Всего Верховному суду предстоит вынести решения по 14 жалобам, поданным на отказ в регистрации. По жалобе минского предпринимателя Алексея Туровича суд принял положительное решение, обязав ЦИК зарегистрировать его кандидатом в депутаты.


22:26 09/09/2008




Loading...


загружаются комментарии