Александр Козулин и Александр Милинкевич встретились на нейтральной территории

«Политика не должна быть примитивной, как борьба за моральные ценности», - заявил лидер движения «За Свободу!» Александр Милинкевич.

Как сообщает радио Deutsche Welle и сайт самого Милинкевича, в Вильнюсе прошла встреча лидеров белорусской оппозиции с представителями Европейской народной партии. Бывший политзаключенный Александр Козулин официально декларировал перед западной публикой стремление к сотрудничеству с Александром Милинкевичем.
Впервые после освобождения из тюрьмы с бывшим конкурентом в борьбе за демократический электорат Александром Милинкевичем Александр Козулин официально встретился на литовской земле. Оба политика демонстрируют желание быть по одну сторону баррикад и сотрудничать.
За упрощение требований
Милинкевич призвал Запад изменить стратегию, более прагматично относиться к ситуации в Беларуси и активно начинать диалог даже с теперешним режимом: "Нам очень важно на этом этапе построить диалог Евросоюза с режимом. Я не верю в то, что диктатор за один день станет демократом. Не будет он демократом, но он заинтересован, чтобы Россия не забрала Беларусь, ведь тогда он там будет никем".
Милинкевич призвал Европейский Союз упростить требования, выставленные белорусскому режиму: "Я выступаю за то, чтобы те двенадцать пунктов, выставленных Еврокомиссией, были сокращены, может, до трех. Известно, если власти делают определенный шаг, в ответ следует шаг Евросоюза".
При этом бывший кандидат в президенты уверен, что оппозиция не должна стоять в стороне от диалога Запада и белорусских властей: "Политика должна быть при нашем участии, потому что никто не знает ситуацию в Беларуси так, как мы. Политика не должна быть примитивной, как борьба за моральные ценности".
Различия во мнениях
Тем временем, Александр Козулин как раз высказывается о том, чтобы, начав прагматичный диалог с Лукашенко, Запад не забывал о ценностных проблемах. Он так же не согласился с опасениями Милинкевича, что Беларусь снова столкнется с большой угрозой потери независимости.
"Ведь любой аспект потери независимости тянет за собой потерю личной власти Лукашенко. Уже новое поколение выросло в нашей стране, и как только возникнет угроза потери независимости Беларуси, появятся люди, которые будут защищать эту независимость с оружием в руках. Также и я, если возникнет угроза, возьму оружие в руки и пойду защищать свою страну", - сказал бывший политзаключенный.
На конференции в Вильнюсе также во всей остроте возникли противоречия между оппозиционными партиями по вопросу участия или не участия в “парламентских выборах”, при том что никто в оппозиции не сомневается, что “выборы” будут сфальсифицированы.
Однако, согласно демократическим силам, они получают все больше свидетельств, что Европа готова новую “палату представителей” признать и пересмотреть изоляционистскую политику в отношении Беларуси, даже если прогресс в организации “выборов” будет совсем незначительный.

22:30 09/09/2008




Loading...


загружаются комментарии