Деньги в чужом кошельке

Сколько заработали те, кто идет в депутаты, выясняла «Комсомолка».

В среднем парламентарии в прошлом году получали около 3,5 миллионов рублей в месяц (около 42 миллионов за год). Председатели комиссий - больше, к тому же некоторые депутаты в силу возраста считаются работающими пенсионерами. Почти каждый третий депутат нынешнего парламента хочет сохранить свой доход и снова работать в Палате представителей.

Депутат Нина Федорук, которая снова идет на выборы, получила за прошлый год 48,5 млн. рублей, депутат Ольга Абрамова - 41 миллион. Около 42 миллионов за год заработала в Овальном зале депутат Татьяна Голубева.

Высокие чиновники станут зарабатывать меньше…

Губернаторы и мэры, которые решили избираться в парламент, в своих нынешних креслах получают больше, чем депутаты: председатель Витебского облисполкома Владимир Андрейченко заработал за год примерно 54 миллиона рублей, его зам Петр Южик - 48,6 млн. рублей. Мэр города Гомель Александр Беляев получил за прошлый год примерно 52,6 млн. рублей, председатель Могилевского райисполкома Александр Розганов - почти 51 млн. рублей.

Начальник Белорусской железной дороги Владимир Жерело тоже потеряет в деньгах, если станет депутатом. В прошлом году он заработал почти 55 миллионов рублей...

Зачем же они тогда баллотируются?.. По мнению некоторых аналитиков, должность депутата для этих людей - как заслуженный отдых. Неплохо, кстати, оплачиваемый.

…а районное начальство - в два раза больше

Зато, получив депутатскую зарплату, выиграют молодые, начинающие свою дорогу в вертикаль общественники. Например, кандидат в депутаты, первый секретарь Слуцкого БРСМ Инесса Клещук заработала за прошлый год около 11 млн. рублей. Если она станет депутатом, ее зарплата вырастет в 4 раза!

Примерно в два раза в депутатском кресле вырастет зарплата у Тамары Белкиной, начальника отдела по идеологической работе госучреждения материально-технического снабжения Управделами президента. В прошлом году она получила 24 миллиона рублей. Больше будет получать, став депутатом, и Валентина Лукашенок, замглавы администрации Фрунзенского района Минска. За прошлый год ее доход был около 28 миллионов рублей.

Самый высокий доход у бизнесмена…

По документам индивидуальные предприниматели, которые хотят в парламент, получают о-о-очень по-разному. На соседних округах в Минске баллотируются ИП, которые получили от 2 до 65 миллионов рублей!

Из бизнеса в депутаты идут люди, зарабатывающие меньше, чем в парламенте. Так, замдиректора ОАО «Минский домостроительный комбинат» Алексей Кузмич получил примерно 20,5 млн. рублей. А замдиректора фирмы «Белинвестторг» Евгений Перец заработал около 17 миллионов рублей. У Константина Иванова, директора СООО «Инавтомаркает Бел» доход около 300 тысяч, но в российских рублях. Так он получен, так и записан в декларации.

Рекордсменом по доходам стал Сергей Тарлюк, финансовый директор ЧПУП «Веселый апельсин». Его доход за прошлый год - примерно 240 миллионов рублей. Заметим только, что в совокупном доходе кандидатов учитываются, например, продажа автомобиля или квартиры, дачи, сдача квартиры…

…а самый низкий у оппозиционера

Судя по декларациям, белорусская оппозиция зарабатывает либо мало, либо ничего. Тут рекорд поставил индивидуальный предприниматель Сергей Неровный из Объединенной гражданской партии. У него доходов за прошлый год не оказалось вовсе. Анатолий Юревич из «Грамады» заработал всего 248 тысяч рублей.

Больше всего, будучи оппозиционерами, заработали Алесь Михалевич, который ранее состоял в БНФ, и дочь экс-кандидата в президенты Ольга Козулина. У каждого доход примерно 13 - 14 млн. рублей в год. Пенсионер государственного значения Станислав Шушкевич получил в 2007 году в Беларуси всего 38 тысяч рублей… Зато на лекциях за границей заработал 6 тысяч долларов.

 

КСТАТИ

Народным избранникам положена служебная квартира и два помощника

Депутаты по уровню зарплаты, медицинского, санаторно-курортного и социально-бытового обеспечения приравниваются к министрам. Если кандидата выберут в парламент, то кроме зарплаты он получит:

- кабинет в парламенте, а в избирательном округе - помещение с мебелью, телефоном, оргтехникой.

- отпуск в 36 календарных дней;

- служебную квартиру в столице для проживания с семьей (если депутат не из Минска). Пока ее не дали, им снимают жилье или гостиницу;

- государство оплачивает депутату двух помощников для работы с избирателями.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

«А вдруг вы жена кандидата?!»

Окружные комиссии хранят доходы кандидатов от журналистов и «чужих» избирателей

Забавно: сведения о доходе подаются в окружные комиссии для размещения на агитплакатах (!) или в СМИ (!!). Но когда их попросил KP.BY, цифру дохода кандидата в некоторых комиссиях скрывали, как гостайну.

- По телефону не скажу, - ответил председатель округа в Витебске. - Запрос по электронной почте не подойдет. По факсу тоже. Пишите письмо…

Отлично. Пока напишем, пока ответят - выборы как раз пройдут.

Отказывали по-разному. Нам больше всего понравилась фраза «надо на вас посмотреть». Зачем?! Да, мы - девушки симпатичные. Но никогда бы не подумали, что это важно для избиркома!

Оказалось, чтобы «убедиться, что вы журналист». Интересно, кого в нас подозревали? Американскую разведку? Агента ФСБ? Или собственных избирателей?..

Еще гениальнее был отказ «читайте на плакатах, они будут висеть у нас около райисполкома через недельку»…

- Откуда я знаю, кто вы! Может, жена кандидата! - огорошили нас в одной из комиссий. - Он вам не рассказывает, какая у него зарплата, вот узнаете, а потом его к стенке прижмете: «Где деньги?!»

В одном округе предложили компромисс: доходы трех кандидатов сложат и высчитают средний арифметический! Складывать собирались миллионы директора птицефабрики и учителя средней школы…

- Это личные сведения, - ответил председатель окружной комиссии округа, где баллотируется мэр Гродно. - И они касаются только избирателей нашего округа. Жителям Минска они не нужны!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В прошлом году кандидаты зарабатывали…

Врачи

Главврач Брестского областного центра медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями Лариса Богданович заработала почти 26 млн рублей. А главный акушер-гинеколог минздрава Светлана Шилова получила чуть меньше 17 миллионов.

Учителя

Учитель информатики из Орши Владимир Юржиц получает почти 17 миллионов в год. А директор колледжа легкой промышленности в Минске Валентина Журавская – около 41 млн рублей.

Ученый

Главный ученый секретарь Академии наук Николай Казак своим умом и талантом  заработал 44, 3 млн белорусских рублей, 9 240 долларов и  150 евро.

Пенсионер

Петр Борисов из Минска получил 4,3 миллиона за год. Военный пенсионер Александр Мельник из Бреста получил 10,5 млн рублей.

Служащие

Главный инженер Кричевской дистанции пути Сергей Давыдов заработал около 24 млн рублей. А вот простой сторож Центра олимпийского резерва Владимир Новиков заработал около 7 миллионов.

 

 


 

09:07 10/09/2008




Loading...


загружаются комментарии