Шулеры и идеалисты

Что-то происходит с нашими избирателями. Они то мрут, то возрождаются из пепла.

Шулеры и идеалисты

Минимум полмиллиона человек вообще куда-то исчезли, а если пораскинуть мозгами, то и почти миллион... Судите сами.

Выборы Палаты представителей 2-го созыва. 2000-й год, октябрь. В списки избирателей внесено 7 254 752 человека.  Проходит 11 месяцев, в сентябре 2001-го случаются президентские выборы. Избирателей, несмотря на  серьезную убыль населения, о которой демографы прожужжали все уши,  каким-то образом становится больше – 7356343 человека.

Следующая политическая компания – октябрь 2004-го, выборы Палаты представителей 3-го созыва и, одновременно, референдум. Выясняется, что за 3 года, прошедших с президентских выборов, из списков исчезают более 370 тысяч человек – имеющих право голоса уже становится 6986163.
Минуло еще два года, страна дружными рядами идет на президентские выборы. И мертвые вновь восстают из небытия: число избирателей увеличивается до 7миллионов 134 тысяч.
Наконец, нынешние выборы. Если суммировать цифры количества избирателей, которые ЦИК озвучил при образовании округов, то получится, что людей, имеющих право голоса, вновь меньше 7 миллионов, и вообще меньше, чем за всю историю проведения выборов в Беларуси – 6969441 человек.
У меня вопрос: как такое может быть?

На 1 августа в стране проживало 9 миллионов 675 тысяч 800 человек. Вы скажете, что дети права голоса не имеют. Абсолютно верно: значит, 2 миллиона вычеркиваем. Не имеют права голосовать и те, кто находится в местах лишения свободы по приговору суда. Совсем недавно министр Наумов озвучил эту цифру: более 30 тысяч отбывают наказание в исправительных колониях, 6 700 — в исправительных  учреждениях открытого типа, 1 170 — в арестных домах, 3 600 — в ЛТП. Тех, кто находится в СИЗО, считать не будем, – они, как известно, голосуют. Значит, из числа избирателей надо вычесть еще 41470 человек. Но мы вычтем все 50 тысяч, - не известно ведь, сколько в понимании Наумова понятия «более».
Итого остаются 7 миллионов 525 тысяч с хорошим «запасом». Правда, еще не имеют права голосовать люди, признанные судом недееспособными. Но если бы в стране было почти 700 тысяч душевно больных, это бы свидетельствовало о национальной катастрофе, ведь это каждый десятый взрослый! Нету столько. Слава Богу, по разным оценкам, только тысяч 50 белорусов не отдают отчета в своих действиях. То есть по самым грубым подсчетам списки избирателей должны быть минимум на полмиллиона больше.

Зачем это сделано? Думаю, чтобы ЦИКу было легче обеспечить нужный процент явки избирателей. А вот чтобы голосование прошло «правильно», есть другие хитрости.
Многие, видимо, становились свидетелями того, как люди обнаруживали в списках избирателей давно умерших родственников и соседей. Причем, комиссии очень тупо работали! Много шума в свое время, например, наделала история, когда Зинаида Гончар нашла в почтовом ящике приглашение проголосовать для своего мужа Виктора, который к тому времени давно значился похищенным. Много свидетельство о «мертвых душах» попало в прессу. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить, что мертвые голосуют досрочно. Причем, именно так, как нужно власти. А вообще, масштаб манипуляций только с избирательными списками, по сведениям людей, близких к избиркомам, составляет около миллиона. Но и это не все.

Дальше начинаются приключения  с испорченными бюллетенями. Например, даже из официальных сведений видно, что Владимир Коноплев прошлые парламентские выборы в Шкловском районе выиграл чисто: по его округу только 691 бюллетень был признан недействительным. А вот  людей с соседнего Кличевского района избирательные комиссии сделали просто какими-то дегенератами – тут оказалось почти 4000 неправильно заполненных бюллетеней. Каждый десятый не разобрался, как поставить галочку в нужной клеточке. Просто какое-то массовое отупение, особенно нафоне «интелектуалов» из Шклова.
Рекордсменкой в этом смысле оказалась депутат Татьяна Артюшина и Бобруйска, которой и дали-то всего 53,4% голосов, зато избирателей сделали полными идиотами – 6000 испорченных бюллетеней. В зоопарке, что ли, проходило это голосование?..
Данные я взяла с официального сайта ЦИК, так что все претензии оскорбленные бобруйчане и кличевчане адресуйте им. А я веду вот к чему: у меня нет сомнений, что выборы в нашей стране не честные, не открытые и не демократичные.  Нет сомнений, что власть, как опытный шулер, играет эту игру краплеными картами. Но я не понимаю тех, кто призывает к бойкоту. Давайте не пойдем на выборы, и пусть между собой конкурируют кандидаты власти, а избирательные комиссии, наконец, потрудятся, считая голоса.

Давайте не пойдем  голосовать, и пусть наши бюллетени вбросят за очередного Диму Павличенко. 
Давайте  выведем всех демократов из составов окружных и участковых комиссий (как это сделали в Гомеле) и потом, не имея доказательств, будем рвать на себе рубаху, убеждая всех, что власть вновь пошла на фальсификации.

Давайте заклеймим позором тех немногих оппозиционеров, которых власть под невероятным нажимом Запада будет вынуждена пропустить в парламент. Нам ведь не нужны голоса в парламенте, нам не надо, чтобы кто-то будоражил это болото, мы не бросаем дрожжи в туалет. Мы - с идеалами.
Только не участвуя в легальных политических компаниях, мы будем и дальше рассказывать об этих идеалах друг другу, сетуя, что из-за диктатора простой народ нас не слышит.
В общем, я против бойкота. Но я за активную и даже агрессивную компанию по защите выбора избирателей. А несделанный выбор, по моему разумению, никто защищать не будет и на площадь не пойдет. Надежды на  это - просто политический блеф.

 

23:15 10/09/2008




Loading...


загружаются комментарии