Главу МИД Беларуси Мартынова не хотят пускать в Евросоюз

Министр иностранных дел Нидерландов Максим Верхаген в среду потребовал лишить шенгенской визы главу МИД Беларуси Сергея Мартынова, а Франция опровергает информацию, что чиновника пригласили в Брюссель.

В случае одобрения данной инициативы парламентом страны, Мартынову может быть закрыт въезд в Брюссель, где находится штаб-квартира ЕС, поскольку правительство Нидерландов будет отстаивать свою позицию в кругу остальных членов Евросоюза.

По мнению Верхагена, снимать все международные санкции в отношении Беларуси еще слишком рано, поскольку эта страна до сих пор "не уважает права человека". Впрочем, Верхаген подчеркнул, что признание последних позитивных сдвигов в Беларуси – например, освобождение политических заключенных – является важной и необходимой мерой, сообщает немецкое агентство DPA.

Более того, сегодня стало известно, что главу МИД Беларуси Сергея Мартынова не пригласили на встречу в Брюсселе с представителями «тройки» Евросоюза, которая пройдет 15 сентября в рамках очередного заседания глав МИД 27 стран Евросоюза.

В беседе с БелаПАН представитель министерства иностранных дел Франции, председательствующей в ЕС, опроверг информацию, которую 9 сентября распространило РИА "Новости" о том, что С.Мартынов проведет переговоры с Б.Ферреро-Вальднер, главой МИД председательствующей в ЕС Франции Бернаром Кушнером и верховным представителем ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.

Собеседник не исключил, что на встрече 15 сентября министры иностранных дел стран ЕС примут решение о приглашении белорусского коллеги на свое следующее заседание 13 октября. По информации французского дипломата, переговоры с белорусским министром не стали назначать до "парламентских выборов" в Беларуси 28 сентября.

 

23:20 10/09/2008




Loading...


загружаются комментарии