Валентина Полевикова считает, что власти и организаторы компании «Бойкот» в ряде округов работают на один результат

9 сентября во время презентации мониторинга "Освещение парламентских выборов 2008 года в белорусских СМИ" медиаэксперт Алесь Антипенко заявил, что ситуация с освещением парламентской кампании в СМИ в 2008 году чрезвычайно похожа на такой же процесс на выборах 2004 года. И хотя на страницах государственных газет нет специальных компрометирующих оппозицию материалов, как это было четыре года назад, но главными действующими лицами избирательной кампанию чаще всего становятся представители ЦИКа.

«Представители Центризбиркома больше присутствуют на страницах государственных газет и значительно охотнее дают интервью как государственным, так и негосударственным изданиям", — отметил Антипенко. По его словам,  о кандидатах в депутаты и их избирателях — главных субъектов избирательного процесса – пишется крайне мало.

Антипенко также подчеркнул,  что большинство публикаций в государственной прессе направлены не на создание у избирателей ощущение выбора, а на то, чтобы показать, насколько успешно действуют местные власти в подготовке к избирательной кампании. «Поэтому напряжение во время этих выборов низкое, тонус избирательной кампании низкий», — считает медиаэксперт.

По мнению кандидата в депутаты по столичному Купаловскому избирательному округу Валентины Полевиковой,  сложившаяся ситуация  крайне выгодна властям. Она считает, что в отдельных столичных округах власть намерена сама сорвать явку избирателей.

«Это вполне вероятный сценарий в округах, где идут конкурентоспособные, сильные кандидаты от ОДС. Внешне все может выглядеть безупречно и элегантно. Никаких фальсификаций и подтасовок! Никакого принуждения к досрочному голосованию. А потом   в государственных СМИ будет сказано: избиратель проигнорировал зарегистрированных кандидатов в депутаты, и это его право. Сделать это не так уж и сложно, в условиях дефицита информации об избирательной кампании, что приводит к  политической апатии значительной части избирателей». 


 

23:25 10/09/2008




Loading...


загружаются комментарии