Районные администрации дали установку "вычеркивать избирателей по максимуму"

Столичные жители могут не найти своих фамилий в списках граждан, которые имеют право участвовать в выборах депутатов в Палату представителей. "Вычеркивать всех по максимуму" - такую установку "сверху" получают члены участковых комиссий во время проверки этих списков. Местные администрации Минска таким образом рассчитывают обеспечить по своим округам участие в голосовании необходимого количества избирателей.  

Из достоверных источников стало известно, что такой устный приказ получила, например, участковая избирательная комиссия № 161, созданная в Территориальном центре социального обслуживания Ленинского района. Согласно полученной информации, членам комиссии приказано во время обхода территории участка вычеркивать из списков как можно больше фамилий  - и тех, кто высказывает нежелание голосовать, и тех, кто не хочет открывать двери, и тех, кого не застали дома.

Напомним, что согласно ст. 21 Избирательного кодекса, списки граждан, которые имеют право участвовать в выборах, предоставляются избирателям для ознакомления за 15 дней до выборов. Граждане, по определенной причине не включённые в список, дополнительно включаются в него участковой комиссией на основании документов, которые подтверждают личность и проживание на территории данного участка для голосования. Каждому гражданину обеспечивается возможность проверить, включён ли он в список, а также право обжаловать невключение или исключение из списка, сообщают "Правозащитники за свободные выборы".

23:32 10/09/2008




Loading...


загружаются комментарии